Раствор из глины и песка для штукатурки

Раствор из глины и песка для штукатурки. Как выбрать тип раствора

Раствор из глины и песка для штукатурки

В качестве основных критериев для выбора рецептуры создаваемого материала следует учитывать такие важные факторы, как необходимая теплопроводность и характеристики поверхности:

  • Глиняный состав с войлоком является наиболее прочным и теплым вариантом. Такой состав подходит для черновой обработки наружных стен;

Черновая обработка

  • Добавим в глиняно-войлочную смесь песок, и ее параметры пластичности и теплопроводности снизятся. Такая смесь подойдет для обработки деревянных поверхностей, в которых теплоизоляция и так находится на высшем уровне, благодаря свойствам древесина;

Глиняно-песочный материал

  • Смесь глины и песка подходит больше для чистовой обработки поверхностей, снаружи или внутри здания.

Также следует знать о том, что любой глиняный раствор подходит для нанесения на различные виды материалов. Оштукатуривание деревянных, кирпичных, бетонных или иных оснований не требует изменений в технологии нанесения.

Цементно глиняный раствор для штукатурки. На основе цемента

Штукатурка стен цементным раствором – самый распространенный вид отделочных работ. Смесь на основе цемента по консистенции чем-то похожа на раствор для кладки, но отличается от него по плотности, а также возможности добавления в него дополнительных компонентов и различных пластификаторов.

Обратите внимание, добавление пластификаторов должно происходить только после консультации со специалистом о необходимых пропорциях. Иначе есть риск испортить состав.

Что самое удивительное, так это то, что для приготовления качественной смеси на основе цемента, главным компонентом, за качеством которого придется следить вам лично, является не цемент, а песок.

Да-да, не удивляйтесь! И  от того, насколько чистым будет песчаный наполнитель, зависит качество всего состава. Чтобы этого добиться, советую, перед замешиванием всех компонентов, тщательно просеять песок через крупную сетку. В нем не должно быть, камней и глины, не говоря уже о мусоре, который может попасться.

После просеивания, можно приступать к замешиванию состава. Сначала, необходимо перемешать песок с цементом в нужных пропорциях в сухом виде. Для внешней отделки рекомендую цемент марки «М500» размешать с песком в пропорции 1:5. То есть одну часть цемента на пять частей песка.

Для внутренней отделки стен используйте цемент «М400»  и смешивайте его с песчаным компонентом в соотношении 1:4. Одна часть цемента к четырем частям песка. Полученную смесь необходимо перемешать до однородного вида, после этого можно добавить воды, и размешать до густого вида. Перемешивать можно как в корыте, так и в строительном миксере.

Штукатурка деревянного дома снаружи глиной. Где применяется глиняная штукатурка?

Долгие годы глиняная штукатурка использовалась, пожалуй, лишь для кладки перегородок внутри помещений, а также при отделке и кладке печей и каминов. Но, если посмотреть на старые постройки, оштукатуренные глиняными составами, то можно убедиться, что служит она до сих пор исправно.

Читайте также  Можно ли класть печь на цементный раствор?

Весьма прочны и перегородки из красного кирпича, в кладке которых часто используется цементно-глиняные смеси. Причем, в отличие от непрочного гипсокартона, на них можно навешивать тяжелые стеллажи, не боясь их падения.

Глиняно-песчаным раствором наиболее часто штукатурят деревянные, глиняные (саманные) стены не только снаружи, но и внутри дома. Оштукатурить глиной, в принципе, можно любые поверхности. Главное – правильно их подготовить, а также подобрать жирность глины и соблюдать пропорции с добавками (песком, опилками, соломой) в растворе.

Этот экологически чистый материал способен впитывать излишнюю влагу и отдавать ее по мере необходимости. Глиняная штукатурка с включением волокон льна или соломы выглядит оригинально, поэтому дизайнеры и мастера все чаще используют ее в качестве декоративной отделки .

Штукатурка глиной с цементом. Недостатки

В целом любые свойства можно назвать нейтральными. В определенных условиях они могут становиться преимуществами или недостатками.

  1. Влагоемкость. Насыщение молекулами воды изменяет структуру глины. Это влечет изменение ее технических характеристик:
  • Прочность и твердость снижаются;
  • Набухание приводит к увеличению объема и массы;
  • Размокание нарушает целостность пласта, который меняет геометрическую конфигурацию – деформируется;
  1. Усадка является следствием набухания. Глина настолько пластична, что усаживаясь постепенно, она не разрывается. Однако резкое высыхание способно вызвать разрушение ( трещины , кракелюр). Глиняный раствор для штукатурки стен применяется с наполнителем, что повышает прочность слоя.
  2. Теплопроводность. Для сравнения: цементно-песчаная штукатурка – 1.2 (Вт/м2К), цементная – 0.93, известковая 0.698, гипсовая – 0.3. Глина – 0.7-0.9. Немногим «теплее» цемента. Однако это свойство используется при отделке отопительных щитков – чем лучше штукатурка проводит тепло, тем выше теплоотдача печи.

Пропорции глины и песка для штукатурки печи. Состав раствора

Первый вариант раствора является наиболее популярным.

В его состав входят глина, асбест, песок и известь в следующих пропорциях: 1:0,1:2:1. Все это требуется тщательно перемешать, а после довести до нужного состояния с помощью воды, которую нам необходимо постепенно добавлять в раствор, перемешивая его.

В итоге мы получим нечто, похожее на сметану: получившийся раствор не должен быть слишком жидким или густым.

Состав раствора

При другом варианте раствор для штукатурки включает в себя глину, песок, цемент М400 или М500 и асбест в таких пропорциях: 1:2:1:0,1.

Для начала вам нужно смешать глину с водой, дабы получилось густое тесто. После этого добавьте в получившуюся смесь асбест, цемент и немного воды, чтобы раствор по густоте напоминал сметану.

Стоит отметить, что недостатком данного рецепта является то, что выработать раствор следует за 60 минут: подобные вещества быстро схватываются и вскоре становятся непригодными для использования.

Стеновые панели, изготовленные из современных материалов, появились сравнительно недавно и быстро завоевали свою популярность. Здесь все о листовых стеновых панелях для внутренней отделки.

Стяжка – это специальный слой из смеси песка – цемента, с помощью которого делают хорошее основание для пола. Перейдя по ссылке ознакомитесь с сухой стяжкой пола.

Читайте также  Раствор для брусчатки своими руками

Современный рынок строительных материалов предлагает панели на любой вкус и под любой запрос, помимо стоимости, влагостойкие листы значительно проще смонтировать. Листовые влагостойкие стеновые панели — лучшие из всех панелей.

состав глиняной штукатурки

Источник: https://doma-na-veka.ru/novosti/rastvor-iz-gliny-i-peska-dlya-shtukaturki-kak-vybrat-tip-rastvora

Как подготовить качественный раствор для глиняной штукатурки?

Раствор из глины и песка для штукатурки

Мнение, будто глиняная штукатурка устарела – уже само давным-давно не актуально. Сегодня растворы из глины усердно мешает вся Европа, открывая для себя заново этот замечательный метод штукатурки и все его преимущества. Но дело это непростое, без грамотных рекомендаций тут не обойтись, особенно если у вас нет ещё определённого опыта.

Достоинства глиняной штукатурки

Они неочевидны на первый взгляд, но на самом деле их немало:

  • дешевизна;
  • не отравляет окружающей среды;
  • просто утилизировать;
  • дышащий материал, прекрасная паропроницаемость;
  • регулирует влажность в помещении;
  • удаляет из воздуха вредные примеси;
  • не содержит опасных для здоровья компонентов.

Все эти достоинства вы легко обнаружите самостоятельно, если решитесь всё-таки выполнить глиняную штукатурку своими руками.

Стоимость такого раствора значительно ниже большинства прочих, готовить его легко, если знать, как это делается, а работать с ней довольно интересно.

К тому же, в свой дом с глиняной штукатуркой вы всегда смело сможете пригласить даже самых рьяных защитников окружающей среды, ведь трудно представить нечто ещё более природное, чем этот материал.

Не смотря на все эти преимущества, в различных обсуждениях на форумах вы не раз натолкнётесь на отрицательные отзывы от людей, которые попробовали оштукатурить стены глиняным раствором, но закончилось всё не слишком хорошо, и они остались недовольны. Гарантии, что у вас всё получится с первого раза – тоже нет. Более того, единого рецепта «правильного глиняного раствора» не существует, каждый готовит его по-своему, а мастерство приходит лишь с опытом.

Это не значит, однако, что следует всецело положиться на удачу. Следуя рекомендациям опытных людей, вы значительно повысите свои шансы на успех.

Пластичность глины

Обратите внимание, что важнейшей характеристикой глины является её пластичность, способность сохранять форму при деформации, «гибкость».

Из непластичной глины не выйдет хорошего раствора, и такая штукатурка не будет держаться долго, она может вся покрыться трещинами во время высыхания, да и во время работы с ней будет вести себя непослушно.

Печники и штукатуры называют хорошую глину – жирной, а плохую тощей, и имеют множество способов проверки глины. В нашем случае, пожалуй, достаточно будет одного самого простого.

Проверить пластичность этим способом довольно легко, нужно просто замешать в воде небольшое количество глины, так чтобы она лепилась, но не липла к рукам – это её рабочее состояние. Затем из этой глины нужно скатать самый обыкновенный шарик, сантиметров пять в диаметре, и раздавить его.

Если шарик расплющился в блюдечко, это хорошая глина, пластичная. Если же края этого блюдца все в трещинах, надломах, надрывах, значит размеры и частиц такой глины недостаточно малы для образования прочной водяной плёнки при замешивании.

Но не пытайтесь найти такую, которая будет давиться в идеальный кружочек – небольшие трещинки и надломы неизбежны даже при использовании самой жирной глины.

Читайте также  Как сделать раствор из цемента и песка?

Процентное содержание песка

Песок очень важен для нашего раствора, но чётких указаний относительно его количества нет. Известно только, что его должно быть довольно много – не менее половины от всего раствора. Но и больше 80% класть тоже не рекомендуется. Найти собственную долю придётся опытным путём. Не забудьте также тщательным образом промыть песок, перед добавлением его в раствор, чтобы в нём не было никаких инородных тел и всякого мусора.

Зачем нужна фибра?

Современному городскому жителю процесс добавления в раствор соломы, хвои, опилок или конского навоза (есть и такой рецепт), кажется шаманством и предрассудком. Но на деле у фибры есть множество функций, она армирует раствор (притом не только фронтовую часть, как сетка, а по всем направлениям), повышает устойчивость штукатурки, её износостойкость.

В традиционных рецептах роль фибры выполняет солома, которая ещё и служит прекрасным утеплителем, благодаря своим свойствам теплопроводности. Разумеется, вы можете выбрать фибру на свой вкус, или даже купить промышленную, если не слишком гонитесь за экологичностью и натуральностью. Если же решите всё-таки остановиться на соломе, то проследите, чтобы она была очень мелкой, это положительным образом скажется на итоговой гладкости стены.

Альтернативный вариант соломе, столь же натуральный и дешёвый – это обычные опилки. Они тоже должны быть мелкими.

Замешиваем раствор

Не забывайте, что в раствор нужно добавлять не сухую, а предварительно замоченную глину. Туда же песок и фибру – и перемешивайте. При чём, перемешивайте очень тщательно, до полной однородности. Переборщить здесь нельзя, так что не жалейте сил.

Использовать для этого лопату, как это часто делают неопытные штукатуры, не рекомендуется, поскольку это очень неэффективно и приводит к лишним энергетическим затратам.

Лучше всего для этого подойдёт строительный миксер, но если вы не готовы к таким расходам, можно соорудить собственную ручную мешалку, состоящую из простого древка с удобной ручкой, за которую берутся руками, и двух лопастей на другой стороне древка, которыми мешают раствор.

После того, как вы тщательно всё перемешаете, можете смело браться за шпатель и приступать – ваш раствор готов!

Есть, конечно, у глиняной штукатурки и некоторые минусы. Кроме того, что она требует опытного глаза и руки, она также менее долговечна, чем другие смеси. Хорошо впитывая воду, и столь же легко её отдавая, она изнашивается, покрывается трещинками.

Поэтому не рекомендуется использовать такую отделку стен во влажных помещениях. Также прочность глиняного раствора может быть повышена путем добавления в него извести. Известь является натуральным компонентом – ее получают из известняка или мела.

Кроме того, она обладает отличными антибактериальными свойствами, что препятствует образованию грибка.

Зато выглядят оштукатуренные глиной стены на все сто, у них свой собственный, особый запах, очень естественный и приятный. Если вы хотите создать нефальшивый образ старого деревенского дома – это определённо ваш выбор.

Андрей Марченко

Источник: https://www.stroypomosh.com.ua/rastvor-dlya-glinyanoy-shtukaturki/