Кирпичная печь для кухни своими руками

Содержание

Варочная печь для летней кухни: обзор заводских моделей и схема кладки кирпичной плиты

Кирпичная печь для кухни своими руками

Жизнь за городом имеет свои преимущества, среди которых – возможность вынести зону приготовления пищи из жилого дома. Летние кухни бывают открытого или закрытого типа. Первые похожи на беседки, а вторые – на небольшие домики, в которых комфортно находиться не только жарким летом, но и в холодное время года. Планирование кухонного павильона следует начинать с выбора печи для летней кухни, рассмотрев и проанализировав все возможные варианты.

Что нужно учесть при выборе печи

Выбирая варочную плиту, следует ориентироваться на собственные потребности и возможности. Какие блюда планируется готовить на летней кухне? В каких объемах и с какой периодичностью? Для одних кулинаров достаточно миниатюрной помощницы, а для других необходим полноценный печной комплекс. Выбирать сегодня есть из чего!

Топливо – главный определяющий фактор

Наличие на участке возможности провести в летнюю кухню магистральный газ – огромное преимущество, позволяющее установить функциональную газовую печь и не беспокоиться о постоянном поиске топлива. Если газопровод проходит далеко, можно приобрести оборудование, работающее на баллонном газе. Преимущества газа – быстрая готовность плиты к работе, несложная регулировка интенсивности пламени и температуры духовки.

Электрические кухонные плиты тоже могут выступать в роли печи для кухни, вынесенной в беседку или отдельное помещение. Их преимущество в простоте и удобстве эксплуатации. В продаже можно найти компактные мобильные печки, которые не составит труда увезти на зиму в городское жилье.

Мобильная электроплита с духовкой

Твердотопливная печь для кухни не зависит от наличия коммуникаций и может быть установлена даже на участке в глухом лесу. В качестве топлива подойдут доступные дрова и недорогой уголь. Аромат блюд, приготовленных на огне и углях, взбудоражит аппетит не только домочадцев, но и ближайших соседей.

Очень удобны комбинированные кухонные печи, сочетающие возможность использовать дрова и газ или уголь и электричество. Имея в своем распоряжении подобное оборудование, можно выбирать наиболее подходящий способ приготовления и экономить время.

Покупать или строить

Огромный выбор заводских моделей склоняет в пользу покупки готовой плиты. В продаже можно найти печи для летней кухни любого размера и типа. В качестве материала для их производства используют сталь, чугун, огнеупорные смеси. В фабричных изделиях тщательно продумана конструкция топки, исключены утечки дымовых газов и случаи возгорания.

При установке фабричного оборудования редко возникают сложности с монтажом. Металлические приборы сравнительно легкие, их можно устанавливать без дополнительного фундамента. Очаги из огнеупорных смесей не боятся влажности и легко проводят зиму в неотапливаемом домике и на улице.

Кирпичные и каменные очаги выглядят основательно и одинаково подходят как для открытых беседок, так и для закрытых павильонов. Кладка печного комплекса под заказ или своими руками позволяет не ограничиваться строгими рамками, а выбрать многофункциональную конструкцию, сочетающую все необходимые модули.

Кирпичная печь для казана

Самостоятельная постройка миниатюрной печки обойдется дешевле, чем покупка готовой модели с аналогичными функциями. Кирпичная конструкция прослужит дольше металла, она не боится влаги и не прогорает в процессе эксплуатации.

Варианты печей для летней кухни

Кухонная печь с духовкой – удобная плита, идеально подходящая как для беседки, так и для отдельного домика. Для летней кухни можно выбрать бюджетную двухконфорочную плиту с духовкой или вариант с четырьмя конфорками и грилем. В продаже есть компактные настольные и стандартные напольные модели, работающие от газа и электричества, а простейшую печь для кухни на дровах несложно соорудить из кирпича своими руками.

Если отдельная кухня эксплуатируется не только летом, но и во время холодов, имеет смысл обратить внимание на отопительно-варочную плиту. Эти устройства, как правило, оснащены двумя топками и работают в двух режимах: зимнем и летнем. Зимой очаг не только разогреет плиту, но и обогреет помещение, а летом от нее не будет исходить сильный жар, как от стандартной отопительной печки.

Дровяная плита с отопительной функцией

Печь-барбекю чаще всего устанавливают в летних кухнях открытого типа. Классические барбекю позволяют готовить блюда на гриле. Модели с расширенной комплектацией, именуемые барбекю-комплексами, помимо решетки, включают печные модули для приготовления шашлыка, плова, пирогов, копченостей. В комплекс входят модули для пиццы, варочные поверхности, русские печки, духовые шкафы.

Барбекю-комплекс в беседке

Газовый гриль, дополненный духовкой и боковыми горелками, – отличный выбор не только для личного пользования, но и для небольшого кафе. На основе этого современного оборудования выпускают функциональные модули летних кухонь, оснащенные мойками и шкафами. В этой же серии есть компактные переносные и встраиваемые грили, работающие на газе. Газовые грили можно устанавливать на открытых и закрытых кухнях.

Газовый гриль для уличной кухни

Как построить плиту для летней кухни своими силами

В отличие от отопительного печного оборудования, кухонные печи на дровах не имеют дымовых каналов. Газы, образующиеся во время горения топлива, направляются под варочную плиту, а затем выводятся в трубу.

Схема упрощенных варочных печей включает только топку и плиту с конфорками. Более сложные модели оснащают духовкой и водонагревательной коробкой, обеспечивающей кухню горячей водой.

Упрощенная конструкция значительно облегчает работу и подходит для новичков, впервые пробующих себя в печном деле.

Простая печь с духовкой

Устройство кирпичной плиты

Общие рекомендации и правила

Построить небольшую кухонную печь своими руками можно за один день, воспользовавшись проверенными схемами-порядовками от профессионалов. Чтобы не разочароваться в результате, необходимо следовать общим правилам, одинаковым для всех домашних очагов.

  1. Строительство кирпичной печи начинают с фундамента – площадь основания должна превышать размеры постройки так, чтобы с каждой стороны оставался запас не менее пяти сантиметров. Для заливки фундамента готовят плотное и хорошо утрамбованное основание из песка и щебня. Этот момент особенно важен для рыхлых грунтов. В некоторых случаях можно обойтись фундаментом из кирпича.

Примерная схема заливки фундамента

  1. На фундамент укладывают слой гидроизоляции – это защищает кладку от влаги и преждевременного разрушения. В качестве гидроизоляции можно использовать лист рубероида или другой рулонный материал.
  2. Для строительства кухонной печи необходимо брать огнестойкий шамотный кирпич. В крайнем случае допускается использование для кладки участков, не контактирующих с огнем, обычный красный кирпич, но нельзя укладывать разные кирпичи в одной перевязке – это может привести к трещинам по причине различной температурной деформации.
  3. Первый ряд всегда укладывают насухо, не используя раствор. Кирпичи следует прижимать максимально плотно друг к другу, при необходимости подпиливая смежные стороны болгаркой.
  4. Последующие ряды кладут в перевязку, четко следуя схеме и не забывая о контроле процесса уровнем.
  5. Для кладки используют растворы на основе глины или фабричные термостойкие смеси, разведенные согласно инструкции производителя.
  6. Под топкой укладывают металлический лист из стали – дно будущего зольника.
  7. Колосниковую решетку нельзя замуровывать раствором – она должна свободно лежать на специальных выступах.

Монтаж колосниковой решетки

  1. Дверцы крепят стальной проволокой, замуровывая ее концы в кирпичную кладку.

    Установка поддувальных дверок после первого ряда

  2. Чугунную плиту также нельзя крепить на раствор – ее укладывают сверху в металлический уголок, соответствующий форме плиты. Держатель монтируют в пазы, выпиленные в верхнем ряду. Укладывать варочную поверхность можно после окончательного высыхания раствора.

Простая кухонная плита с духовкой: порядовая схема кладки

Для сооружения этой компактной кухонной печи из кирпича с духовкой потребуется 175 кирпичей и около 50 литров жаростойкого раствора. Кроме того, нужно подготовить материалы:

  • дверцы: топочная 250*210 мм, поддувальная 130*140 мм, прочистная 130*140 мм;
  • стальные листы 500*700 (предтопочный) мм и 1020*640 (для плиты);
  • задвижка 130*130 мм;
  • колосниковая решетка 250*180 мм;
  • восемь стальных уголков для обвязки 30*30*4 мм;
  • металлическая лента из стали 25*15 мм;
  • строительный войлок или другой материал для теплоизоляции;
  • чугунная варочная плита размером 530*180 мм;
  • готовая духовка (металлический шкаф с параметрами 350*350*450 мм).

рисунок печи (1 –  чистка; 2 – духовка; 3 – топка;  4 – поддувало), б – сечение (5 – войлочная изоляция, покрытая стальным листом) и схема кладки по рядам

Тем, у кого нет времени заниматься строительством печи для летней кухни своими руками или не хватает опыта, но нет желания довольствоваться простыми вариантами, рекомендуем обратиться к профессиональным печникам. Мастера быстро рассчитают параметры кухонного очага и воплотят мечты в реальность.

: идеи для летней кухни

http://www..com/watch?v=Oe29yRy5l74

Источник: http://teploguru.ru/pechi/varochnaya-pech-dlya-letnej-kuxni.html

Особенности русской печки из кирпича: уют и красота

Кирпичная печь для кухни своими руками

Отопление в деревянных домах сложно представить без красавицы печки. Современные технологии и далеко ушедший вперед прогресс предлагают электрические и газовые котлы для обогрева помещения. Но ничего уютнее и теплее настоящей печи из кирпича еще не придумано. Сегодня поговорим про печи для кухни из кирпича.

Русская печь на кухне переживает сейчас необычайный бум своего возрождения

Русская печь – не просто источник тепла, это душа русской кухни. Русская печка – это отопление всего дома, очаг для приготовления пищи и комфортное место для сна и отдыха.

Всякому дому своя печь на дровах

Интерьер деревенского дома с печкой – это интересный дизайн плюс экономическая выгода. Дрова обойдутся дешевле газа, а конструкция позволяет воздуху в доме весь день оставаться теплым.

Печи для дома на дровах требуют особого ухода, но достоинства и широкие возможности использования покрывают столь несущественные недостатки.

Кирпичные печи различаются по назначению:

  • Отопительные печи из кирпича обогревают одну или две комнаты в доме (если внести в проект трубы с водой по периметру помещения, то отапливается весь дом). Для комфорта достаточно одной-двух протопок в сутки.
  • Варочные предназначены для приготовления пищи. По размерам они меньше отопительных или комбинированных. Такая мини печка подойдет для небольшого помещения.
  • Комбинированные или отопительно варочные печи из кирпича совмещают обе функции. Размеры строения позволяют оснастить его теплой лежанкой, полочками для хранения кухонной утвари и т.д. Возможна смена сезонов использования, если в конструкции предусмотрены два дымохода – летний и зимний. Зимой печка в доме будет и греть, и готовить, а летом только готовить.

Кухня из кирпича имеет массу достоинств – начиная от эксклюзивного дизайна и заканчивая многочисленными незаменимыми функциями в быту

Основное отличие классической русской печи – толстостенная постройка. Это основательное и громоздкое строение не всегда подходит для маленьких домов или бань. Здесь чаще используют легкие конструкции небольших габаритов.

Виды печей для небольших помещений:

  1. Шведка. Служит для отопления помещения и готовки. Складывается из огнеупорного кирпича. Дымоход – вертикальный или горизонтальный. В такой печи может быть летний и зимний дымоход. Варочная поверхность сделана из чугунной плиты.
  2. Голландка. Предназначена только для обогрева помещения. Маленькие размеры не сказываются на теплоотдаче. Внутри целая система дымоходов. Скорость движения газов внутри можно регулировать. Складывается голландка из керамических кирпичей. Варочная поверхность отсутствует.
  3. Печь-камин. Совмещает в себе функции печи и камина. Как правило, в такой конфигурации один дымоход. В некоторых конструкциях предусмотрена варочная поверхность, в некоторых топка печи и камина соединены и снабжены дверкой из огнеупорного стекла.
  4. Мини русская печь. Основное отличие – отсутствие лежанки. Благодаря этому заметно экономится пространство. Такая модель подойдет и для маленьких помещений.

Вне зависимости от габаритов помещения, при желании включить в интерьер кирпичную печь всегда можно подобрать подходящий вариант.

Печь не только для тепла

Классическая русская печь – это многофункциональное сооружение. Устройство русской печи позволяет значительно расширить возможности, не ограничиваясь только приготовлением пищи.

Обогрев помещения: первая по значимости функция. Минус обычной русской печи – тепло идет на уровне пояса человека, то есть как минимум на метр от пола. Эволюция коснулась этого момента. И сегодня дымоход располагается таким образом, чтобы работала вся поверхность, и воздух в помещении прогревался равномерно.

Печь из кирпича в интерьере кухни создает уют во всем доме

Дровяное отопление частного дома – бюджетный вариант обогрева.

Практический опыт показывает, что дрова лучше березовые. Береза относится к твердым породам дерева, а именно плотная древесина дает больше тепла.

Приготовление пищи. Особенности русской кухни – варка, тушение и томление. Поэтому блюда получаются очень ароматными и максимально полезными для здоровья. Русская кухня – это супы и каши.

Приготовленные в печке они сохраняют все свои полезные свойства. Здесь можно делать заготовки на зиму: сушить грибы, фрукты и ягоды. Русская печь – это еще и мини пекарня в домашних условиях. Она имеет более 15 видов конструкции.

Читайте также  Кирпичная крошка для дорожек

В некоторых моделях есть специальные духовки для выпечки хлеба.

Если вы готовите в русской печи, то к предметам кухонной утвари обязательно нужно добавить ухваты и кочергу. Для готовки используют чугунные и глиняные котелки. Чтобы передвигать их внутри понадобятся ухваты. Угли придется периодически перемешивать для поддержания температуры. Для выполнения этой задачи используют кочергу.

Русская печь выполняет и еще одну функцию – оздоровительную. Спальное место – лежанка – составляет единое целое с печью. Постоянная теплая температура оказывает прогревающее действие. Очень полезно спать на постоянно подогревающейся кровати при простудных заболеваниях или болях в суставах.

Где лучше поставить печь

При грамотном расположении тепла хватит всему дому и готовить будет удобно. Еще на этапе проектирования печи для дома на дровах из кирпича нужно учитывать ее назначение. От этого будет зависеть, как она впишется в дизайн помещения и сколько места останется для обеденной или зоны отдыха.

Отопительные кирпичные печи для дома размещают полностью внутри помещения. Если одна или две стороны кладки подпирают стену на улицу, то и тепло получает не только дом. Для обогрева нескольких комнат, печь размещают в простенке между ними. Парадная часть будет в комнате, а закладка дров и работы по уходу будут осуществляться со стороны кухни. Большая русская печь с лежанкой и плитой имеет как раз такой принцип размещения.

Если печь рассчитана на отопление одной комнаты, между нею и стеной должно быть расстояние не менее полутора метров. Это необходимо для максимальной теплоотдачи.

Печь из кирпича требует больше ухода, но это компенсируется ее уникальными достоинствами и возможностями

Кладка печи из кирпича: советы новичкам

Сложить печь для дома из кирпича своими руками вполне возможно, если вы обладаете свободным временем в достаточном количестве. Профессиональный печник кладет печи кирпичные для дома на дровах за неделю.

Любителю перед тем как взяться за дело тем более в первый раз лучше потренироваться. Для начала на макете, а закрепить навык на опытном образце меньшего размера (обязательно с протопкой после завершения строительства!).

Не стоит браться за кладку без подготовки: что-нибудь да пойдет не так и все придется переделывать.

Варочная конструкция плиты на дровах своими руками проще, с ней под силу справиться новичку. Печь для отопления дома своими руками намного более сложное сооружение.

Материал, который понадобится для того, чтобы построить печку на дровах своими руками:

  • Кирпич керамический и огнеупорный для топки,
  • Раствор (глиняный, цементный или известковый),
  • Колосник (решетка на дно топки),
  • Варочная плита,
  • Духовой шкаф,
  • Дверцы из металла (топочная, поддувальная, очистная, вентиляционная),
  • Уголки для укрепления конструкции,
  • Рубероид для гидроизоляции фундамента,
  • Предтопочный лист,
  • Дымовая задвижка.

Печи в таком дизайне будут радовать своим уютом и мягким теплом

Инструменты, которые понадобятся в процессе укладки печи для частного дома своими руками:

  • Емкость для раствора,
  • Лопата,
  • Мочальная кисть и шпатель,
  • Молоток каменщика (молоток-кирка),
  • Металлическая кельма (мастерок),
  • Рулетка и уровень.

Вкратце алгоритм действий при самостоятельной кладке выглядит так:

  1. Составить порядовку (чертеж всех рядов).
  2. Выложить фундамент. Он на 10-15 см шире печи во все стороны и ниже основания пола. На фундамент уложить рубероид для гидроизоляции.
  3. Выложить первые два ряда сплошными. Ширина швов – 3 мм. В топочном пространстве ширина швов – 5 мм. По вертикали обязательно делать перевязку рядов. По горизонтали выполнять частичную перевязку рядов.
  4. Выполнить порядовку соответственно плану. Встроить колосник, дверцы, плиту, духовку и задвижку. Образовать газоходные каналы.
  5. Соорудить дымоотводную трубу из кирпичей. Дополнительная изоляция потребуется при соприкосновении трубы с потолком.
  6. Облицовка.

Печь остается уникальным и незаменимым элементом в доме

Советы для того, чтобы печь кирпичная отопительная дровяная своими руками получилась не хуже, чем у профессионала:

  • Для кладки используют специальный печной кирпич. Запрет на керамзитоблоки, щелевые и бывшие в употреблении кирпичи.
  • Нужно следить за ровностью выкладки. В этом деле поможет уровень или натянутая строго вертикально веревка.
  • Расстояние от перекрытий крыши до трубы дымохода – не менее 15 см.
  • Очередной ряд лучше сначала выложить без раствора, выровнять, а затем уже укладывать на раствор.
  • Керамический кирпич перед нанесением раствора нужно окунуть в воду для лучшей цепкости, для огнеупорного такая процедура запрещена.
  • Снятые излишки раствора не применять повторно.

Печь на дровах излучает мягкое тепло, благодаря чему в доме создается особенно приятный климат

Секреты отделки: чем украсить печь на летней и домашней кухне

Печь из кирпича своими руками можно сделать практичным и очень красивым предметом в доме. Самые популярные методы отделки: штукатурка, изразцы, плитка или камень.

https://www.youtube.com/watch?v=_Kb9lJLejVY

Штукатурка – самый простой и доступный способ. В этом случае применяется термостойкая специальная штукатурка.

Изразцы – наоборот, самый дорогой и надежный из существующих способов. Изразец с тыльной стороны имеет выступ (румпу), при помощи которого и монтируется в кирпичную стенку. Такую отделку осуществляют в процессе кладки: при помощи проволоки изразец крепится к кирпичу. Между собой детали отделки соединяются специальными металлическими зажимами или проволокой.

Если вы хотите украсить печь изразцами самостоятельно можно упростить технологию укладки. В швы между рядами нужно вкрутить саморезы, а к ним при помощи проволоки прикрутить облицовочный материал. В пространство между кладкой и изразцом засыпается шамотная смесь.

Плитка для печей и каминов выглядит не менее роскошно, чем изразец, но уступает последнему по функциональным свойствам. Для облицовки используют керамическую плитку. Перед облицовкой плиткой проводят оштукатуривание поверхности с армированием. Клей для плитки тоже специальный – термостойкий.

 Чем меньше плитка по размеру, тем прочнее она будет держаться.

Сложить русскую печь по всем правилам – очень интересная, но трудная задача. Конечно, лучше поручить это дело профессионалам. Стоимость их работы довольно высока, но в результате вы получите отопление частного дома своими руками экологически чистым материалом – дровами. В дополнение к этому полноценная плита для готовки и выпечки и место для полноценного отдыха в конце рабочего дня. Печи для кухни из кирпича сегодня — это стильно и модно.

Источник: https://obzorkuhni.ru/styling/osobennosti-russkoj-pechki-iz-kirpicha-uyut-i-krasota/

Печь с духовкой и плитой для летней кухни

Кирпичная печь для кухни своими руками

Небольшая кирпичная печь-плита с духовкой (духовым шкафом) – идеальный вариант для дачи. Такую летнюю кухню можно обустроить как в доме, так даже и на улице, на свежем воздухе.

Предлагаем инструкцию по кладке мини-печки высотой 770 мм, длиной 1020 мм и шириной 640 мм. Для работы понадобится кирпич, глиняный раствор, дверцы для топки и поддувала, решетка-колосники, пять чугунных плит с конфорками (т-530х180 мм), дымовая задвижка, стальная лента, обвязка, строительный войлок, духовой шкаф, кровельная сталь.

Принцип работы печи, которую мы предлагаем сделать:

  • Газы идут из топливного отсека под чугунный настил;
  • Затем дым проникает в вертикальный канал и опускаются под духовку;
  • Затем они снова поднимаются, нагревая заднюю стенку духовки;
  • После этого теплые газы направляются по специальному отверстию в дымоход, по пути нагревая обогревательный щиток.

Большой выбор готовых заводских моделей для летней кухни по адекватным ценам может склонить вас к решению купить готовое изделие, а не ломать голову над тем, где купить качественные строительные материалы, как установить все элементы и т. д. Но согласитесь: сложив печку своими руками, вы, как хозяин, сможете по-настоящему гордиться собой, а готовая конструкция станет настоящей “изюминкой” вашего дома или приусадебного участка.

Порядовка: 12 рядов и печка-плита готова!

Перед началом кладки печки с плитой уложите два слоя войлока или асбеста, прикройте их кровельной сталью и прибейте.

ВАЖНО! Предварительно асбест и войлок должны быть предварительно вымочены в глиняном растворе.

1-й ряд. Выложите ряд по вычерченному прямоугольнику, сверяясь с порядовкой. Рекомендуется использовать целый кирпич, однако допускается, чтобы середина была заполнена половинками.

2-й. Выкладывается исключительно из цельного кирпича. Важный момент: соблюдение перевязки швов между рядами является обязательным условием качественной кладки. Как класть, указано в порядовке на рисунке.

3-й. На этом этапе оставляется место, где будет скапливаться зола и сажа. Здесь же монтируется прочистная дверца.

4-й. По задней части ряда оставляется место или специальное отверстие для присоединения в дальнейшем дымохода. После этого кирпич ставят на ребро так, чтобы получилось что-то наподобие перегородки. Обратите внимание! Между кирпичом, стоящим на ребре и кладкой внутри печки оставляется расстояние 130 мм для канала, по которому пойдут горячие газы из-под духовки. Тут же идет закладка такого важного элемента, как поддувало.

5-й. При кладке этого ряда следует перекрыть дверку чистки.

Обратите внимание, что в это ряду уже нет необходимости ставить перегородку, так как поставленный на ребро в прошлом ряду кирпич перекрывает расстояние, которое соответствует двум рядам кладки плашмя.

На этом этапе оставляется пространство для монтажа стальной или чугунной духовки, рекомендуемые размеры которой составляют 350х350х450 мм. Духовка должна отступать от стенки кладки примерно на 100 мм.

6-й. Первым делом по намеченным линиям устанавливается духовой шкаф на нетолстом слое глинистого раствора. После этого выполняется кладка в соответствии со схемой, указанной в порядовке.

Чтобы у вас образовались два канала, как на рисунке, необходимо ставить кирпич вертикально, тогда его хватает на 4 ряда кладки плашмя. Но если высоты кирпича по каким-то причинам не хватило, можно добавить кусочек кирпича нужного размера.

На этом ряду большое поддувало следует уменьшить в зависимости от габаритов колосниковой решетки.

7-й. Это уровень, на котором устанавливаются колосники. Кирпичи, которые примыкают к решетке, стесывают. Это нужно сделать, чтобы дрова или угли скатывались на решетку.

Распространенная проблема летних печей-плит сводится к тому, что прогорела духовка со стороны топливника. Чтобы потом не ломать голову, как ее заменить, рекомендуем сразу предотвратить возможную неприятность.

Для этого выложите вплотную к духовке кирпичную стенку на глиняном растворе.

8-й. На этом ряду осуществляется монтаж дверцы топливника. Расстояние от стенок до этой дверцы составляет 520 мм и 260 мм.

9-й. Кладется аналогично 8-му ряду, разница между ними заключается лишь в перевязке швов.

10-й. Внимательно сверяйтесь с рисунком порядовки, выкладывая этот ряд. Необходимо перекрыть канал за задней стенкой духового шкафа, оставив только канал сбоку. Перекрытие канала происходит за счет установки целого кирпича и ¾.

Обратите внимание, что перегородка между топочной камерой и духовым шкафом приподнимается так, чтобы она оказалась на 10-15 мм выше духовки. Обязательно стоит стесать на конус ребро перегородки со стороны топочной камеры, причем лучше всего это сделать с небольшими закруглениями.

Это поможет газам быстрее передвигаться из топливника под настил из чугуна.

11-й. Выкладывая этот ряд, не ленитесь как можно чаще проверять себя с помощью уровня. Здесь вы создаете основу, на которую будет ложиться чугунный настил. На этом ряду перекрываются топочные дверцы, а также дверцы духового шкафа.

Здесь же устанавливается обвязка с опорой кляммеров на 10-й ряд. После выкладывания последнего кирпича этого ряда, у вас останется только один вертикальный канал.

Верхнюю поверхность духовки смажьте глиняным раствором, причем толщина слоя должна составлять 10-15 мм, чтобы не допустить быстрого прогорания.

12-й. Завершающий ряд не выкладывают, а лишь создают чугунный настил на тоненьком глиняном слое. Сделать это нужно так, чтобы одна из конфорок обязательно находилась над топкой. Вот и все: вы закончили класть печь с варочной поверхностью и духовым шкафом своими руками!

Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…

  • Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
  • Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
  • Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.

Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.

Источник: https://pechinfo.ru/funktsional/kuhonnaya/pech-s-duhovkoj-i-plitoj-dlya-letnej-kuhni

Кирпичные печи для дома с варочной плитой: чертежи, схема кладки, порядовка

Кирпичная печь для кухни своими руками

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны, от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Читайте также  Окраска кирпичных фасадов стен

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Виды

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды.

Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками.

Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке:
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку.

В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах, продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности.

Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор.

Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход.

В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку.

11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

Источник: https://gidpopechkam.ru/pechki/kirpichnye-s-varochnoj-plitoj.html

Печь на дачном участке: покупка или кладка своими руками

Кирпичная печь для кухни своими руками

Отдых на даче или в деревне – это возможность наслаждаться природой во всех ее проявлениях. Поэтому многие хозяева отказываются от стандартных методов приготовления пищи и предпочитают готовить блюда на огне. Правильным решением будет самостоятельно построить печь для летней кухни, благодаря чему семейные обеды и ужины превратятся в настоящий ритуал.

Эта статья поможет разобраться с особенностями заводских моделей печек, пошагово укажет нюансы проектирования и создания такого варочного и отопительного устройства в домашних условиях.

Рекомендации по выбору покупных конструкций

Ключевым показателем в приобретении готового варианта кухонной плиты является вид топлива, на котором она будет работать.

Летняя печь заводского производства имеет несколько вариантов конструкций.

  1. Если есть поблизости газ, к приобретению стоит рассмотреть газовую плиту с духовкой. Ее температура нагрева регулируется. Устройство готово к работе в любое время и не требует затрат на поиск топлива. 
  2. Более дешевым решением станет покупка электрической плиты. Проста в эксплуатации и удобна при транспортировке.
  3. При отсутствии коммуникаций отличный дровяной вариант – твердотопливная печь. Подойдет для самых удаленных дачных участков. 
  4. Универсальные плиты позволяют использовать несколько видов топлива, чем существенно экономят время на приготовление пищи.

Стоит заметить, что в эксплуатации заводские модели имеют ряд преимуществ:

  • большой выбор готовых изделий различных размеров, цветов; в качестве материалов используются сплавы металлов и огнеупорные смеси;
  • схема работы устройства сводит риск возгорания и утечки дыма к минимуму;
  • конструкции легкие по весу.
  • быстрый монтаж и установка.

Однако проект закрытой либо открытой летней кухни с печью, сделанный своими руками позволит учесть особенности участка, пожелания хозяина и сэкономить. К тому же сейчас разработаны поэтапные инструкции строительства для печей различной сложности.

Бюджетными вариантами могут стать:

  • русская печка для казана;
  • двухконфорочная плита с духовкой;
  • печь-барбекю с мангалом.

Важно помнить, что при создании печи нужно точно составить чертеж, дабы учесть нюансы строительства, количество необходимого материала и объем работ.

Шамотный кирпич или ячеистый бетон

Чтобы сделать конструкцию такого типа лучше приобрести газобетон либо огнеупорный кирпич. Эти материалы способны выдерживать нагрузку высоких температур, не прогорать при постоянном нагреве и длительное время сохранять тепло внутри устройства.

Существенно сэкономит финансовые затраты, приобретение газобетона. Но после его укладки, печь в обязательном порядке нужно облицовывать, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше.

Следует отметить, что огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:

  • влагостойкость;
  • нет необходимости проводить облицовочные работы;
  • длительный срок эксплуатации;
  • внешняя эстетичность.

Но стоимость кирпичной кладки обойдется гораздо дороже газобетона.

Проектируя изделие, его можно дополнить функциями коптильни, барбекю, шашлычницы либо разработать компактную отопительно-варочную конструкцию без каких-либо приспособлений.

Подготовка и заливка фундамента

Начальным этапом пошаговой инструкции строительства зданий является укладка надежного основания.

В случае с печью этот этап можно пропустить, если вес будущей конструкции не будет больше 700 кг и у летней кухни прочный и ровный пол. Если же проектный чертеж печи предполагает строительство изделия больших габаритов, укладка фундамента обязательна.

Важные рекомендации.

  1. Глубина основания под конструкцией должна быть не менее 0,5 м.
  2. При одновременном строительстве летней кухни и печи, промежуток между их основаниями нужно заполнить песком либо отсевом. После чего утрамбовать.
  3. Площадь фундамента должна быть больше общей площади конструкции минимум на 5 см с каждой стороны, чтобы при просадке грунта форма печи осталась неизменной.
  4. Если строительные работы проводятся не на грунтах скального типа то необходимо сформировать дополнительный слой из щебня, так называемую подошву, высота которой будет не меньше 15 см. Получив ровную поверхность, ее утрамбовывают.
  5. На утрамбованную подошву наносят дополнительный слой бута толщиной в 30 см, а затем заливают бетоном. Если территория дачного участка покрыта сырым грунтом, слой бута лучше заменить раствором из цемента и песка такой же толщины. 

Используя в качестве части основания кладку кирпича с перевязкой, расстояние между этим слоем и грунтом рекомендуется заполнить раствором из цемента и песка.

Основные этапы возведения печи

Построить варочно-отопительное устройство, четко следуя руководству опытных мастеров, можно за один день.
Для этого понадобятся:

  • 200-300 шт. огнеупорного красного кирпича; 
  • 2 шт. дверок для поддувала и топки;
  • плита (лучше приобрести чугунную с конфорками);
  • колосники;
  • лист стали толщиной 3 мм;
  • огнеупорная глина;
  • песок.

Главное, ответственно отнестись к выполнению каждого из этапов.

  1. Кирпич замачивается на сутки в воде.
  2. Затем выкладывается фундамент печи из 2 сплошных кирпичных рядов. 
  3. В начале 3 линии необходимо монтировать дверцу поддувала.
  4. Далее формируется зольная камера из кирпичной порядовки.
  5. На 5 ряду крепятся колосники, при этом расстояние между кладкой и решеткой должно быть не меньше 5 мм.
  6. В последующие 3 линии производится формирование топки. Дверцы, которой укрепляются с помощью стальных полос и раствора асбеста. 
  7. Теперь нужно выложить дымоход или установить купленную железную трубу.
  8. Монтаж чугунной плиты производится только после полного застывания раствора. Укладывать ее следует на предварительно заготовленные металлические уголки. 
  9. Дном зольника послужит уложенный стальной лист под топкой.
    А закрепив внутри дымохода съемную решетку, в печи можно будет готовить копчености.
Читайте также  Стяжка кирпичного дома при трещинах в стенах

Несколько советов качественной кладки

Новичкам, изучающим описание последовательности строительных процессов, опытные мастера рекомендуют обратить внимание на определенные тонкости.

  • Прежде чем приступить к формированию основания печи нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого сверху высохшей стяжки ложится рубероид либо целлофан.
  • Кладка первых рядов выполняется без применения раствора. Поэтому каждый кирпич должен плотно прилегать друг к другу.
  • Для устранения его неровностей используют болгарку. 
  • Углы конструкции должны быть прямыми. Чтобы не ошибиться с градусом наклона, лучше приобрести строительный треугольник.
  • Если бетонная заливка выполняется в жаркий день, то его необходимо периодически увлажнять до полного высыхания. В противном случае поверхность раствора покроется трещинами.

Делая перевязку, не рекомендуется одновременно использовать шамотный и обычный виды кирпичей, поскольку из разной температуры нагрева швы между ними начнут лопаться.

Печь, сделанная своими руками, позволит сэкономить затраты на заказ услуг специалистов и будет гарантией качественного выполнения всех этапов работ. А авторское оформление конструкции сделают ее украшением всего помещения.

Источник: https://besedkibest.ru/pechi/kak-postroit-pech-dlya-letnej-kuhni/

Кирпичная печь для кухни своими руками

Кирпичная печь для кухни своими руками

Лето — пора, когда многие задумывают на даче сложить печь из кирпича, барбекю или камин. Эта хорошая идея часто упирается в тонкости и нюансы, поведать которые могут мастера много лет занимающиеся печным делом. В данной статье один из них делиться секретами, которые наверняка вам будут полезны для кладки печи своими руками.

Выбираем кирпич

Кирпич – это основополагающий материал для кладки печей. Его особенности в том, что он бывает четырех основных видов. Это:

  • керамический;
  • огнеупорный;
  • силикатный;
  • кирпич ручной формовки.

Керамический идет на облицовку печи, ее «забутовку» — это внутреннее пространство и для кладки печи. Для этих целей можно использовать кирпич марки М – 250, а лучше 500. Конечно, он более дорогой, чем обычный М – 100 или М-150.

Но он более однороден и выдерживает множество циклов нагревания и охлаждения.

Кроме того, он легко поддается дополнительной формовки в качестве декоративных элементов, а марки с меньшими показателями просто рассыпаются от подобной процедуры.

Керамический кирпич марки М – 250, готов стать облицовкой печи.

Хитрости кладки печей своими руками

Существует огромное количество хитростей, позволяющих сэкономить время при выкладке печи, а также улучшить результат. В статье поговорим об 11 хитростях.

Как делать идеальную чистовую кладку

Для того, чтобы не тратить время при ведения кладки облицовочного ряда на то, чтобы все время контролировать раствор на лицевой части кирпичей – просто обклейте его малярным скотчем шириной 60 мм. После окончания работ, когда раствор схватится, удалите его и обметите кладку жесткой щеткой.

Кладем кирпич с наклеенным малярным скотчем, даже если капнули раствором, в этом нет ни чего страшного, на этапе финишной отделки просто убираете скотч и ваша кладка идеально чистая.

Этот же камин, после того как с него убрали скотч.

Никаких самодельных глиняных растворов

Найти глину, замочить ее, намять, добавить речного песка – это рецепт прошлого века с простецкими печами и формами внешней отделки. Сегодня все печники работают только с печными смесями различных производителей.

Готовая песчаная смесь, которую можно приобрести в любом строительном магазине, фасуется в мешки 5,10 и 25 кг. Самый практичный вариант – 25 кг. Если конечно вам не нужно провести косметический ремонт печи.

Шамот отделяем от лицевой кладки

Шамот, так называется кладка огнеупорным кирпичом, выдерживает нагрев до 1200 градусов без вреда для своей структуры, а вот керамический лишь до 650 градусов. Чтобы сохранить кладку из керамического кирпича, пусть даже марки М – 250, нужно изолировать шамот от облицовки с помощью базальт картона толщиной не менее 5 мм.

Топочная камера, выложенная из огнеупорного кирпича, тепло изолируется с помощью базальт картона толщиной 5 мм.

Любая перемычка, надпечье и другие конструктивные особенности лучше выкладываются, смотрятся идеально, если воспользоваться обыкновенным металлическим уголком на 50 мм. Его располагаем таким образом, чтобы не было видно снаружи, и он прижимал кирпич с двух сторон.

Положите кирпичи таким образом, чтобы уголок обхватил их с двух сторон, обычно на «надпечье» уходит шесть уголков. Длинна уголка, не должна превышать 75-80 см, иначе есть гарантия того, что уголок «провиснет» от нагрева.

Делая кладку печи своими руками, избегайте применения на лицевой стороне металлических уголков

Чем меньше инородных тел на лицевой стороне – тем гармоничнее смотрится ваша конструкция. Ни в коем случае не используйте металлический уголок на лицевой стороне ваших конструкций. Это не эстетично и опасно. Сколько раз убеждались, что данный элемент часто приводит к ожогам. Замените уголок клиновидным замком на лицевой стороне.

Приготовьте нужное количество кирпича и нанесите разметку с обязательной нумерацией.

Отрезным кругом по керамике обрежьте нужные элементы.

Клиновидный замок готов, осталось его поставить на место.

Все прячьте в пазы

Печь служит гораздо дольше, если вся ее фурнитура (заслонка, вьюшки дверцы, колосники) уложены в пазы сделанные на глубину равную толщине фурнитуры.

Колосник будет лежать надежнее, если его поместить в вот такое углубление.

В ход идут «шпильки»

Для лицевой части перемычек спользуйте металлические шпильки с резьбой диаметром не менее 16 мм. С их помощью очень удобно формировать лицевую отделку, не прибегая к помощи уголков для удержания кирпичей.

Готовим кирпич для перемычки, просверливаем его посередине, одеваем на шпильку, промазываем каждый раствором и все это стягиваем.

Укладываем перемычку на место, если она оказалась тяжелой, и вы визуально видите провисание, то усильте конструкцию еще одной шпилькой.

Делаем формовочные кирпичи своими руками

Очень хочется украсить кладку элементами декора – закругленный кирпич, в стиле ампир и т.д. Сейчас купить можно все, что угодно. Но стоят они, как правило, в два раза дороже стандартных. Включите фантазию и сделайте их самостоятельно. Для этого вам понадобиться шлифмашинка, отрезной алмазный круг по керамике и напарник, который будет поливать водой ваши кирпичи, чтобы было меньше пыли. Вы должны работать только в респираторе и очках.

Дрель «универсал» закрепленная на самодельной станине и в патрон вставлен отрезной круг по керамике.

Такой полуфабрикат получается при минимуме сноровки за пару минут.

Обязательное условие работы – вы работаете с напарником, который подливает воду на линию реза. Работа грязная, но увлекательная.

Иногда нужно не просто закруглить кирпич, а придать ему более изысканные и необычные формы, для этого применяем немножко другую систему и технологический прием.

Отличный элемент декора делается с помощью обыкновенного отрезного круга, «болгарки» и вашей фантазии.

Вид с боку.

Вначале расчерчиваются симметричные линии, затем кирпич зажимается в струбцину на толстую доску, и обрабатывается.

Рекомендация для тех, кто захочет сделать такие элементы. Есть правило – идите от простого к сложному и у вас все получится.

Как сделать шов кладки идеально ровный

Есть много приемов, как сделать шов идеально ровным. Я пользуюсь данным приемом уже много лет. Суть его в следующем. На ряд кладки помещаются два металлических прута, лучше всего четырехугольных с толщиной равной толщине шва. Обычно это 8 мм. Поверх этих прутов накладывается раствор, и затем кладутся кирпичи.

С помощью обыкновенных прутов задается идеальная толщина шва.

Прутья вынимаются после того, как уложен последний кирпич ряда. После этого нельзя осаживать кирпичи, что бы не получилась «волна» в кладке. Единственный минус данного приема в том, что максимальная длина рада не должна превышать 1 метр. Если больше, то вы просто не вытащите прутья, не повредив кладку.

Второе условие – это вы должны обязательно смазать прутья либо отработанным машинным маслом, либо тавотом. Это значительно облегчит скольжение прута в растворе.

Арки и другие элементы декора – выкладываем на раз!

Мечта многих украсить камин аркой. Что, только не советуют разные источники. Я даже видел совет, с применение автомобильного колеса. Может это и работает, но чем проще конструкция, тем она эффективнее. Мой метод – это применение листов гипсокартона толщиной 12мм. Из них я вырезаю арку нужной формы, помещаю ее на рабочее место и выкладываю кирпичи, используя этот шаблон.

Вырезаем шаблон и прижимаем его к основанию с помощью любого подручного материала.

Готовим кирпичи нужной формы.

Укладываем кирпичи строго по направляющей шаблона.

Получается и ровно и аккуратно.

Труба – сложности в простом деле

Вроде бы, что может быть проще, выложить трубу. Но не тут то было. Я видел многие кривые трубы, которые приходилось перекладывать только потому, что их наклон превышал всего 5 градусов. Именно этого бывает достаточно, что бы такой крен повел всю конструкцию печи.

Чтобы этого не было есть маленькая хитрость. Вы выкладываете основание трубы. Затем с помощью отвеса находите на крыше точку, к которой должна стремиться труба, и закрепляете первый саморез. Точно также вы делаете для второго и последующих углов трубы.

Затем натягиваете яркие нити к основанию трубы и по ним ведете кладку.

Выкладываем основание трубы, лучше всего функционирует труба кладкой 2 на 1,5 кирпича.

Вот они тоненькие красные ниточки, по которым удобно вести кладку.

Конечно, это не все хитрости, которые помогут вам сложить печь из кирпича, но об этом в следующий раз!

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.

Источник: https://rems-info.ru/kak-slozhit-pech-iz-kirpicha.html

Печь для летней кухни своими руками

Летняя кухня без хорошей печи это все равно, что рыбацкое удилище без крючка – сооружение есть, а толку от него ноль. Летняя кухня – это место, где можно в комфортной обстановке приготовить различную еду или заняться домашними заготовками, особенно на даче, а как это возможно сделать если в таком помещении нет ни печи, ни даже мини плиты.

Разумнее всего делать универсальную печь для летней кухни, чтобы в ней было все по максимуму: русская печь, мангал, барбекю, гриль. И, естественно, чтобы такая печь в весенний или осенний период могла обогреть кухню. Построим такую печь вместе. В нашей статье будет предложена пошаговая инструкция по строительству печи из огнеупорного кирпича своими руками.

Подготовим все необходимое

Если вы хотите построить какую-то конкретную модель печи, то под нее придется подбирать материал и производить расчеты самостоятельно. Мы же в рамках этой публикации решили привести в качестве примера строительство универсальной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем. Стилизована данная печь будет как русская. Какие материалы нам для этого потребуются.

  1. Огнеупорный кирпич – 750 шт.
  2. Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
  3. Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
  4. Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
  5. Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
  6. Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
  7. Чугунные колосниковые решетки — 2 шт.
  8. Чугунная печная задвижка — 1 шт.
  9. Топочные дверки — 2 шт.
  10. Гриль.
  11. Стальная решетка для барбекю.
  12. Стальные дверки для чистки — 2 шт.
  13. Чугунная варочная поверхность.
  14. Рулон рубероида.

Важно! Нужно заранее подумать о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по простому и дорогому пути – купили готовую смесь для кладки. Но можно сэкономить деньги и приготовить раствор самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс.

С материалами разобрались. Учтите, что это лишь основной список, в процессе проведения строительных работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, например стальная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без труда разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Теперь приведем список инструментов, нам понадобится:

  • мастерок;
  • кирка для колки кирпича;
  • болгарка;
  • корыто;
  • бытовая бетономешалка;
  • лопата, ведро;
  • киянка;
  • строительный и лазерный уровень;
  • рулетка и строительный шнур.

Нюансы кладки печи

Опытный печник, хорошо подумав, может перечислить тысячи нюансов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь десятки конструкций, каждая из которых имеет свои нюансы. Подготовка фундамента имеет свои нюансы, вообще каждый этап работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти особенности мы в рамках одного пункта не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы основные.

  • Если вам уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом или другие уличные постройки, помните, что класть печь нужно совершенно по-другому. Отличается способ кладки, подготовка фундамента, раствор и многое другое.
  • Фундамент печи должен быть качественно подготовлен, его толщина не должна быть меньше 0,5 метра.
  • Между фундаментом и кладкой необходимо постелить гидроизоляционный материал, в идеале еще и теплоизоляционный.
  • Основание печи выкладывается из ровненьких, идеально подогнанных кирпичей без раствора.
  • Все углы печи должны быть идеально прямыми, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, кроме того выравнивайте кирпичи.
  • Перед кладкой не забывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обычный красный кирпич, то его нужно еще и замачивать на полминуты в тазике с водой.
  • Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два разных типа кирпича это может впоследствии привести к тому, что печь разорвет от разницы температур.
  • Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то внимательно подбирайте глину нормальной жирности, с минимальной примесью органики. Лучше всего попросить подготовить глиняный раствор опытного печника, поскольку самостоятельно это делать довольно сложно.
  • Если вы кладете пиленый или колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью внутрь печки, поскольку эта часть гораздо менее прочная.

Обратите внимание! Поддувальную дверку и другие чугунные элементы, нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке. При нагревании чугун сильно расширяется, при этом он просто-напросто кирпичную кладку разорвет.

Создаем основу для печи

Печь для летней кухни нуждается в качественном фундаменте.

В данном случае неважно, о какой печи идет речь, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, особенно если вес печной конструкции больше 750 кг.

Тщательно выберите место для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала нужно подготовить место под фундамент. Планировка места под фундамент должна осуществляться очень тщательно.

Источник: https://intellect-profstroy.com/kirpichnaya-pech-dlya-kuhni-svoimi-rukami/