Кирпичная буржуйка своими руками

Содержание

Буржуйка из кирпича своими руками: схемы и пошаговые инструкции, руководства

Кирпичная буржуйка своими руками

Буржуйки – это одна из наиболее популярных вариаций отопительный агрегатов, с помощью которой можно достаточно быстро, недорого и эффективно отопить дом, дачу или одно помещение, такие как гараж.

Однако при всех своих преимуществах, такие буржуйки имеют и один существенный недостаток, а именно они достаточно быстро остывают и не очень хорошо аккумулируют накопленную тепловую энергию.

Справиться с данной проблемой можно одним очень простым и проверенным способом, а именно, обложить чугунную или стальную печку буржуйку кирпичом.

  1. Фундамент и подготовка материалов
  2. Кладка кирпичной буржуйки

буржуйка из кирпича как уже было сказано ранее, при своей невысокой себестоимости и возможности быстрой и простой сборки своими руками, имеет ряд своих преимуществ, которые она приобретает, если обложить топку кирпичом:

  • Печка буржуйка обложенная кирпичом не будет сильно перегреваться, также её стальные или чугунные стенки обретут дополнительную защиту, тем самым при случайном прикосновении вы гарантированно не сможете обжечься;
  • Кирпичная буржуйка в отличие от простых топок, не обложенных таким материалов, будет более эффективной, она хоть и станет нагреваться немного дольше, однако станет лучше аккумулировать тепловую энергию;
  • Обложить буржуйки кирпичом можно в том случае, если вы ранее хотели возвести у себя в доме полноценную печь-камин, однако у вас недостаточно свободного пространства.

Буржуйка из кирпича своими руками, должна быть изготовлена по всем правилам и согласно подготовленной или созданной индивидуально инструкции, чертежу, при этом, если вы хотите обеспечить стенкам из кирпича более быстрый нагрев, можно дополнить их несколькими вентиляционными каналами. Для того чтобы кирпичный экран и перегородки топки буржуйки не перегревался, необходимо разместить его на небольшом расстоянии от топки, которое составит порядка 100-200 миллиметров.

Фундамент и подготовка материалов

Для того чтобы сборка кирпичного основания буржуйки происходила согласно всем основным требованиям и правилам, вам понадобиться обзавестись следующими материалами и инструментами:

  • Мастерком и молотком;
  • Шлифовальной машинкой и строительным уровнем;
  • Отвесом;
  • Для сборки самих стенок и защитного экрана буржуйки используется только специальный кирпич, который имеет жаропрочную основу, он ещё называется печным.

Для того чтобы сцепить кирпичи между собой, необходимо также предварительно приготовить правильный по своему составу и консистенции раствор из глины и песка.

Закрепить кирпичи между собой посредством глиняного раствора можно по следующей схеме:

  • Емкости заполняются раствором песка и глины, которые будут иметь различное соотношение;
  • Теперь смеси необходимо дать 1-3 дня до полного высыхания;
  • Каждый состав проверяется на качество изготовления, для этого из каждой ёмкости необходимо скрутить лепешку;
  • После того как лепёшка полностью застынет, её необходимо скинуть с расстояния около 1-1,5 метра и хороший состав при этом не должен рассыпаться.

Таким образом, вы хоть и потратите достаточно много сил и времени на приготовления кладочного раствора, но в конечном итоге будете уверенны на сто процентов, что такая смесь качественная и идеально подходит для данных целей.

Схема буржуйки в большинстве случаев подразумевает пол собой также сборку дополнительного фундамента, однако он делается достаточно быстро, так как такие конструкции отличаются небольшой суммарной массой.

Для того чтобы возвести дополнительный фундамент в доме для печи буржуйки, необходимо демонтировать участок пола, на котором будет установлен ваш отопительный агрегат и выложить на него в один слой кирпич.

Также в качестве первого слоя специалисты рекомендуют залить пол бетонным составом, а для улучшения прочности такой конструкции выложить в несколько слоёв гидроизоляцию.

Кладка кирпичной буржуйки

Для того чтобы процесс кладки был выполнен на самом высоком уровне и в конечном итоге такая конструкция была идеально ровной и точной, необходимо воспользоваться предварительно стравленной схемой или порядовкой.

Также для первого ряда, как правило, выполняется разметка прямо на полу, после чего она сверяется с чертежами, теперь необходимо выложить кирпич на сухую.

Не стоит забывать и о том, что кирпичная кладка и формирующиеся стенки буржуйки не должны прилегать к стальной или чугунной топке, так как это приведёт к перегреву.

Также необходимо правильным образом выбрать расстояние зазора между топкой и кирпичной кладкой, например, если расстояние будет меньше 30 миллиметров, стенки будут сильно нагреваться, при оставлении свободного пространства с формированием расстояния более 100 миллиметров, конструкция напротив, будет нагреваться слабо и неинтенсивно.

Для того чтобы кладка кирпичного свода для печи буржуйки в конечном итоге получилась более надёжная, устойчивая и прочная, необходимо предварительно отмочить кирпич в простой холодной воде. Это нужно для того чтобы из материала вышел весь воздух и в конечном итоге вам потребовалось меньше кладочного раствора для сцепления, поскольку он не будет впитываться так интенсивно во влажный кирпич.

Теперь для дальнейшего формирования кирпичного каркаса для стальной или чугунной печи необходимо следовать так называемой порядовке или схеме, которая подробным образом описана далее:

  1. Первый ряд кирпичного свода укладывается плашмя, форма и размеры определяются исходя из габаритов самой топки буржуйки;
  2. Начиная со второго ряда кирпичной кладки, необходимо укладывать кирпичи не полностью заполняя пространство, а оставляя несколько промежутков величиной с половину кирпича, которые будут выполнять роль вентиляционных отверстий;
  3. Каждый ряд регулярно проверяется на ровность с помощью строительного уровня;
  4. Третий и четвёртый ряд формируются полностью залаживаясь, теперь важно устранить остатки и излишки раствора, для того чтобы на внутренних и внешних стенках не образовывались неровности и шероховатости. Для данных целей лучше всего подходит немного смоченная в воде тряпка. Важно устранять все излишки раствора регулярно, приблизительно через каждые 2-4 ряда выкладки, не дожидаясь того момента, когда он полностью высохнет;
  5. При выполнении кладочных работ и сборке кирпичного основания для стальной печки вашей буржуйки, фасадную часть необходимо оставлять полностью открытой – это необходимо для того чтобы дверца легко открывалась и в неё можно было периодически загружать топливо, осуществлять чистку;
  6. В качестве перемычки можно воспользоваться металлическим уголком, после чего кирпичные стенки основания буржуйки необходимо протереть ещё раз полностью посредством смоченной в воде тряпки и дать основе полностью высохнуть на протяжении 2-3 суток. Теперь все швы снова проверяются на целостность и герметичность, при необходимости повторно заполняются кладочным раствором, затираются и повторно высыхают. Такую процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока конструкция из кирпича для вашей буржуйки не станет полностью герметичной.

Также при необходимости, наличия опыта, навыком и грамотно составленной схемы, можно собрать буржуйку своими руками полностью из кирпича, из стали или чугуна в данном случае изготавливается только сама дверца или варочная поверхность, если таковая предусмотрена конструкцией.

Верхняя часть кирпичного свода буржуйки может иметь различную форму и оформление, тут всё целиком зависит от ваших пожеланий и предпочтений, однако при проектировке верхнего участка отопительного агрегата, специалисты рекомендуют учитывать в работе ряд обязательных требований:

  • Для того чтобы верхняя часть конструкции кирпичной буржуйки или её основы был максимально надёжным и в дальнейшем хорошо аккумулировал тепловую энергию, необходимо уложить плитку выполненную из асбестоцемента, также как альтернативу данной вариации можно использовать панель из стекломагния;
  • Большую роль играет то, каким образом и где именно расположен дымоход. Он может полностью закрываться кирпичом и тем самым находиться в так называемом защитном и одновременно декоративной коробе. Также направить дымоход и вывести его на крышу можно через внутреннюю часть дома, если вам позволяет свободная площадь или через стену и далее закрепить его на внешнем фасаде постройки.

Для того чтобы ваше кирпичное основание было максимально устойчивым и надёжным, необходимо помнить о соблюдении основных требований и правил безопасности, также не стоит укладывать кирпич таким образом, чтобы он располагался и смещался более чем на половину остальных кирпичей, так как в этом случае устойчивость сильно пострадает и будет нарушена.

Буржуйка с основанием и каркасом из кирпича – это отличный вариант для тех, кто нуждается в качественном и полноценном источнике отопления дома, отдельного помещения, однако не имеет возможности, свободного пространства или больших денежных средств, для того, чтобы построить полноценную и массивную кирпичную печь камин с несколькими топками, духовкой и варочной поверхностью.

Наличие же кирпичного основания позволит выгодно аккумулировать всю накопленную тепловую энергию, рационально распространять её по всем закуткам комнат, с минимальным выхождением через дымоход.

В свою очередь дымоходная вытяжка также является неотъемлемым элементом любого твёрдотопливного отопительного агрегата, и она также должна монтироваться и устанавливаться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.

Буржуйка из кирпича своими руками не обязательно должна быть громоздкой и массивной, поскольку такой свод из кирпича не отличается большой массой, для него нет необходимости устанавливать массивный и сложный в исполнении фундамент. При этом кирпич продлит срок службы такой конструкции, сделает её более безопасной в эксплуатации и повысит КПД до 80 и более процентов.

В данном видео ролике представлена подробная порядовка или схема строительства своими руками буржуйки из кирпича, которую можно построить своими силами:

Источник: https://msk-kamin.ru/news/burzhuyka-iz-kirpicha-svoimi-rukami-skhemy-i-poshagovye-instruktsii-rukovodstva/

Буржуйка из кирпича своими руками — Отопление и утепление — сайт о тепле в вашем доме

Кирпичная буржуйка своими руками

Изо всех благ цивилизации единственным, без которого в гараже или на даче, в холодное время года обойтись невозможно, является отопление.

Печь – буржуйка в этих случаях незаменима, так как изготовить её может практически любой мужчина, а необходимые для изготовления материалы легко найти на ближайшей свалке или базе приёма металлолома.

Печь можно изготовить и из отслужившего свой срок бидона, и из старой металлической бочки, и из листовой стали. Также можно сделать буржуйку из кирпича.

Получившаяся печка может топиться практически чем угодно, быстро прогревая помещение. Но, к сожалению, стенки печи также быстро остывают, если огонь в топке уже погас.

Кроме этого буржуйке из металла присущи ещё несколько недостатков. Она относится к пожароопасным конструкциям, быстро прогорает, а коснувшись случайно её раскалённой стенки, можно получить серьёзный ожог.

Преимущества печи буржуйки из кирпича

Буржуйка из кирпича

Для устранения всех вышеперечисленных недостатков принимается решение обложить печь буржуйку кирпичом, который прекрасно тепло аккумулирует в отличие от металла.

Обкладка кирпичом буржуйки делает её гораздо менее опасной в пожарном отношении. Практически сводится на нет вероятность получения ожога при касании её стенок.

В качестве недостатка данного технического решения следует отметить увеличение времени, которое требуется на прогрев такой печи. Но указанный минус с лихвой перекрывается длительностью сохранения тепла.

Кроме того, обкладка кирпичом буржуйки может быть выполнена с использованием технических решений, позволяющих значительно сократить срок прогрева буржуйки в кирпичном футляре.
Это устройство вентиляционных отверстий, использование специального кирпичного экрана и т.п.

Можно сделать буржуйку из кирпича целиком. В этом случае недостатки, присущие её металлической тёзке, устраняются полностью:

  • печь подобной конструкции весит значительно меньше печей из кирпича, выполненных по иным схемам, и занимает гораздо меньше места;
  • печь является энергонезависимой;
  • она лучше аккумулирует тепло и обогревает комнату более равномерно;
  • её КПД существенно выше того, который имеет металлическая буржуйка.

Как обложить металлическую буржуйку кирпичом?

Как обложить металлическую буржуйку кирпичом

Вариантов выполнения данных работ великое множество, так как двух одинаковых металлических буржуек, изготовленных своими силами, в природе не существует. Но, в любом случае, решая, чем обложить буржуйку, следует соблюдать определённые общие правила.

Кирпичную кладку ведут на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от металлической стенки печи и предусматривают в ней специальные вентиляционные отверстия в нижней и верхней части кладки.

Воздух, нагреваясь внутри экрана, начинает циркулировать.
Теплый воздух выходит в обогреваемое помещение, а холодный, в процессе обтекания стенок металлической печи, снижает их температуру, повышая, тем самым, их долговечность.

Особенности эксплуатации и монтажа кирпичной буржуйки

Если вы собрались выложить такую печь, как буржуйка из кирпича, своими руками, на даче или в гараже, не забудьте о том, что для неё потребуется хорошая система вентиляции и предварительное выполнение мер пожарной безопасности:

  • обустройство дровницы;
  • перемещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей в места, исключающие возможность их возгорания при работе буржуйки.

Как обложить буржуйку кирпичом, вопрос не праздный. Выполнение кладки в шахматном порядке, либо без оставления упомянутого выше зазора, является неверным, с технической точки зрения, решением.
«Шахматная» кладка мешает воздуху нормально циркулировать. Кроме того, подобная стенка имеет существенно меньшую поверхность, что ускоряет остывание.

Читайте также  Как установить подрозетник в кирпичную стену?

Тепловое излучение преодолевает такую стену транзитом, отдавая ей минимум тепловой энергии и теряя до половины своей величины.

При отсутствии зазора время прогрева помещения значительно возрастает, и избыток тепла. Образующийся в топке. В прямом смысле «вылетает в трубу».

При желании и в тех случаях, когда это позволяет ваша квалификация, кирпичную буржуйку можно оснастить дымооборотами и установить дверцы, позволяющие регулировать тягу в печи, что позволит добиться существенной экономии топлива.

Этапы кладки печи буржуйки из кирпича

В связи с тем, что буржуйка, выложенная из кирпича, существенно тяжелее металлической печи, выкладывать ее необходимо на специальном фундаменте.

Поэтому буржуйка из кирпича своими руками для человека, проживающего в многоквартирном доме, это несбыточная мечта, если только он не является жильцом первого этажа.
Частный дом, гараж и дача никаких ограничений на строительство буржуйки не накладывают.

Обычно печь размещают возле одной из стен. Тем самым, экономится место в помещении, но увеличивается вероятность возгорания стены. Поэтому часть стены, находящуюся в непосредственной близости от места установки печи, изолируют металлическим листом, листовым асбестом или слоем штукатурки.

На выбранном месте обустраивается фундамент. Яму под него достаточно выкопать на глубину до 500мм. Дно трамбуется, засыпается слоем песка (3-5 вёдер) и вновь трамбуется. Затем идёт слой щебня (100-150мм), который так же трамбуется, затем ровняется по уровню и заливается цементным раствором (цемент/песок – 1:3). Оставляем фундамент на сутки для отвердевания раствора.

Несмотря на то, что печка буржуйка из кирпича не относится к печам повышенной сложности, её кладку необходимо выполнять аналогично кладке любой печи иной конструкции, то есть по предварительно просчитанной порядовке.

Имея на руках порядовку, заготавливаем необходимые материалы и печные приборы, а также инструмент, который потребуется при кладке печи.

Поверх залитого фундамента укладываем два слоя гидроизоляции. Первый ряд кладки (цокольный) делаем непосредственно на гидроизоляционном слое.

К данному ряду предъявляются повышенные требования по горизонтали верхней его поверхности, так как она задаёт вертикаль всей конструкции печи. Этот ряд кладётся «на ребро». Все дальнейшие ряды кладутся в ½ кирпича.

Использовать строительный уровень для проверки вертикали и горизонтали кладки желательно через каждые пять рядов. Чтобы стенки печи не «ушли» в сторону, по углам печи рекомендуется опустить с потолка ряд воздушных ограничителей (шнур с гайкой на конце).

Топку удобнее всего обустроить на уровне 4-5 ряда, оставив для этого пространство шириной в два кирпича и высотой в три ряда. Под ней желательно предусмотреть отверстие в один кирпич для поддувала.

Вариант порядовки подобной печи приведён ниже.

Вариант порядовки печи

При её кладке используется красный рядный кирпич, шамотный кирпич, шамотная глина, обычная глина, песок, цемент.

Трубу проще сделать из металла (внутреннее проходное сечение должно быть не менее 12 см), а вывод её можно выполнить через крышу (традиционный вариант) или через заднюю стенку печи.

В этом случае уклон отводимой трубы должен быть 30 или более градусов.

Обратите внимание на то, что толщина стенок трубы, особенно на её первых метрах, должны быть более 3 мм. В противном случае, она быстро прогорит.

статьи: (всего 3 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://vse-otoplenie.ru/burzhujka-iz-kirpicha-svoimi-rukami

Буржуйка из кирпича своими руками

Кирпичная буржуйка своими руками
Спецпредложение! Отопительное оборудование со скидками до 50%.Есть в наличии весь модельный ряд Vaillant, Viessmann, Baxi, Bosch, ACV, Protherm, РУСНИТ, Buderus, Kermi и другие. Грамотное проектирование и установка систем под ключ.

Звоните: +7 (499) 110-02-51 (Москва и область).
E-mail: 1pokotlam@mail.ru

Тепло является одним из самых важных благ цивилизации. Без отопления в холодные времена года невозможно находиться долгое время на даче или гараже.

В этих случаях незаменимым решением будет печь-буржуйка, так как ее изготовление может выполнить любой человек своими руками, а нужные материалы, необходимые для изготовления можно разыскать, порывшись в своих запасах, на складе металла или на свалках.

Печь может выполняться из старого бидона или бочки металлической конструкции. Также хорошим материалом для буржуйки будет кирпич.

Буржуйка из кирпича своими руками

Преимуществом такой печи является ее «всеядность». Для отопления можно применять практически любой горючий материал, горение которого наполнит рабочее помещением теплом и комфортом. Недостатком печки является то, что ее стенки быстро отдают тепло при затухании огня в топке. Помимо этого печь-буржуйка очень пожароопасная. Конструкция металлической печи быстро прогорает, а ее раскаленные стенки могут стать причиной серьезных ожогов.

Достоинства

Для исключения недостатков, приведенных выше, буржуйку обкладывают кирпичом, который обладает отличными аккумулирующими функциями по сравнению с металлом. Кирпич делает буржуйку менее пожароопасной. Вероятность получения ожогов при прикосновении практически сводится к нулю.

Конечно, у такой конструкции есть свой недостаток. Так, например, достаточно много времени уходит на прогрев печи, а значит и помещения. Но стоит отметить, что это недостаток компенсируется повышением времени сохранения тепла.

Также при выполнении обкладки есть некоторые технические хитрости, которые значительно уменьшают срок начального прогрева буржуйки.

К таким техническим нюансам можно отнести вентиляционные отверстия, применение специализированного кирпичного экрана и т. д.

Всю конструкцию печи можно выполнить из кирпича. В таком случае все неприятные моменты, которые присущи корпусу из металла, устраняются:

  • массогабаритные показатели таких печей значительно выше, чем у металлических аналогов;
  • буржуйка становится энергонезависимой;
  • способность к лучшей аккумуляции тепла в пространстве, помещение отапливается равномерно;
  • наибольший КПД ставит такую конструкцию в более выгодное положение.

Как выполнить обкладку металлической буржуйки?

Один из простых вариантов как обкладывается буржуйка кирпичом своими руками.

Технических решений по выполнению этого типа работ очень много. Это обусловлено тем, что не существует двух одинаковых видов буржуек из металла. Но общие рекомендации для выполнения таких работ одинаковы в любом случае:

  • Кладку выполняют на небольшом расстоянии от стенки металлической конструкции (примерно 10-15 см).
  • Необходимо предусмотреть специальные отверстия для вентиляции в нижней и верхней частях конструкции.

Такие приемы имеют свое обоснование. При нагреве воздух внутри экрана, начинает происходить его циркуляция. Нагретый воздух начинает выходить в обогреваемое пространство, а охлажденный, обтекая стенки металлической конструкции, уменьшает ее нагрев. За счет этого увеличивается долговечность.

Ключевые особенности при возведении и последующей эксплуатации печи-буржуйки из кирпича

Перед тем как начинать выкладывать печь такого типа нужно убедиться в том, что отапливаемое помещение обладает достаточной вентиляцией, а также предусмотрены необходимые меры по противопожарной безопасности. В первую очередь нужно обустроить дровницу и убрать материалы и жидкости, обладающие свойствами воспламеняемости подальше от места расположения печки.

Почему не стоит обкладывать печь как попало!

Так, выполнив кладку в шахматном порядке или без зазора, вы останетесь недовольны результатом. Дело в том, что такое решение является в корне неправильным с технической стороны.

Такая кладка препятствует нормальной циркуляции воздуха и обеспечивает плохой теплообмен с пространством из-за уменьшения рабочей поверхности. Излучение тепла происходит транзитным методом, и отдача энергии в этом случае минимальная.

Отсутствие зазора увеличивает временные затраты на прогрев помещения, и, а излишнее тепло начинает уходить по дымоотводу.

При наличии достаточной квалификации дымоотвод можно оснастить бортиками, которые будут отдавать дополнительное тепло. Также можно предусмотреть шибер-заслонку для регулировки тяги. Такие модификации приведут не только к возрастанию КПД, но и позволяет экономить топливо.

Последовательность кладки печи

Один из вариантов порядовки приведен на рисунке.

Территориально печь может располагать у одной из стен. За счет этого производится экономия полезного пространства. Хотя с точки зрения безопасности возрастает шанс возгорания стены. Для исключения таких экстремальных ситуаций выполняют теплоизоляцию стены, которая находиться в непосредственной близости от места дислокации печки. Для этого применяют металл, асбест или штукатурку.

Хотя и буржуйка не является сложным конструктивным объектом, её кладку все равно нужно производить, используя порядовку. Вместе заранее заготовленной порядовкой, нужно заготовить весь необходимый материал, элементы, а также инвентарь, требуемый для выполнения кладки печи.

При выполнении работ по укладке кирпича применяют следующие материалы:

  • кирпичи — красный рядный и шамотный;
  • глина — обыкновенная и шамотная;
  • смеси для раствора, а также песок.

Этап №1: Фундамент

Так как печь-буржуйка, выполненная из кирпича, весит намного больше, чем металлическая печь, то для ее постройки следует предусмотреть специальный фундамент.

Из-за необходимости фундамента для печи этой конструкции — построить печь, например, на втором этаже невозможно. Опора должна быть надежной и поэтому обычно такую конструкцию печи выбирают для частного жилого помещения или гаража.

После выбора места производиться закладка фундамента. Глубина ямы около полуметра. Дно фундаментной ямы приминается и засыпается песком в количестве 3–5 ведер. После этого ведется повторная трамбовка. Затем добавляют слой щебенки. Его толщина 100–150 мм. Этот слой тоже утрамбовывается и выравнивается при помощи цементного раствора. Схема замеса классическая – 1:3. На застывание раствора отводятся сутки.

Шаг №2: Гидроизоляция

На высохший фундамент помещается двойной слой гидроизоляции.

Шаг №3: Цоколь

Цоколь — первый ряд кладки, выполняющийся прямо на гидроизоляционном слое.

Этот ряд должен обладать хорошим уровнем по горизонтали поверхности. Это обусловлено тем, от нее зависит вся ровность конструкции печки. Ряд выполняется методом — «на ребро». Остальные ряды укладываются в половину кирпича.

Применять строительный уровень рекомендуется через каждые пять рядов, но можно и чаще. Чтобы не произошло «ухода» стенок в стороны, рекомендуется использовать отвесы по углам.

Шаг №4: Топка

Топка выкладывается начиная с уровня 4-го или 5-го рядов. Ширина топки составляет два кирпича, а высота три ряда. Нужно также предусмотреть продувное отверстие внизу топки.

Шаг №5: Дымоход

Трубу дымохода лучше всего выполнить металлической (внутренний диаметр должен быть не менее 120 мм).

Дымоход можно монтировать несколькими вариантами: через крышу либо через стенку. При угловой установке уклон трубы должен выполняться в 30 градусов и выше Толщина стенки металла у трубы должна быть более 3 мм, особенно той ее части, которая входит в печь. Это обусловлено большим сосредоточением тепловой энергии в этом месте.

Заключение и выводы

Прочитав данный материал, становится понятно, что сделать так называемую печь буржуйку из кирпича своими руками не составит большого труда при наличии необходимых материалов и небольшого желания.

(: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://1pokotlam.ru/pechi/burzhujka-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Буржуйка из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, схема кладки, фото

Кирпичная буржуйка своими руками

Отопить гараж и приготовить обед на дачном участке поможет «буржуйка». Название печке дали еще в конце 20-го века. Она потребляет много топлива, а тепла дает мало. Отсюда и такое название. С тех пор конструкцию постоянно пытаются усовершенствовать. Печь буржуйка из кирпича стала одним из таких новшеств. Такая конструкция более эффективна. Кирпич позволяет на длительное время сохранить тепло.

Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.

Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.

В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.

Общая рекомендация —  используем кирпич:

  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.

Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе «Кладка печи»).

При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.

В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Материалы и их количество

Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:

  • готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м3 кладки) * 0,26 м3 (объем кладки) = 122,2 кг;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

Инструменты для строительства

Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:

  • мастерок,
  • кирку,
  • отвес,
  • уровень,
  • кельму и т. д.

Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один — высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Читайте также  Как закрепить колпак на кирпичном столбе?

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В  первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

Размер Поддувальные, прочистные дверки, мм Проемы под топочные дверки, мм
длина 25 25 25 30 25
ширина 130 130 250 250 250
высота 70 140 210 280 140

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы.

Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком.

Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.

Дымоход устанавливают так:

  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.

При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того,  как прогорят последние угли.

Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.

Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.

Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.

Вывод

Кирпичную буржуйку из кирпича вполне можно изготовить самостоятельно. Такая печь увеличивает КПД с 50-60% до 70-75%. Однако, все же не является достаточно рентабельной для полноценной замены печному отоплению. Хотя она и эффективнее, чем железная, сохраняет тепло, но для постоянного использования требует подключения отопительного щитка.

В качестве временного источника тепла, буржуйка из кирпича, сделанная своими руками в гараже или теплице, вполне себя оправдывает.

Конструкцию можно еще больше усовершенствовать, облицевав металлом. Это увеличит срок службы, защитит печь от повреждений.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/burzhujka/bj-svoimi-rukami/burzhujka-iz-kirpicha.html

Буржуйка из кирпича своими руками – инструкция по созданию

Кирпичная буржуйка своими руками

Исторические события 1917 года стали причиной резкого увеличения спроса на печи, которые бы имели небольшие габариты и обладали мобильностью. Поэтому именно этот год является годом рождения буржуйки.

В те времена критически не хватало топлива, люди были вынуждены вести кочевой образ жизни, существовала жилищная проблема, – все это послужило толчком для изобретения и массового распространения компактных металлических печей, транспортировка которых не представляет труда.

Версий, почему простейшее по своей конструкции, отопительное устройство получило свое имя, несколько:

  • буржуазная революция и ее последствия привели к росту популярности этих печей;
  • высокая теплоотдача этого теплотехнического устройства дает возможность за кратчайшее время получать достаточное количество тепла, и в тоже время требует постоянного поддержания процесса горения. Для этого необходимо иметь некоторые запасы топлива, а в то время человека, обладавшего таким богатством, можно было назвать исключительно буржуем.

Буржуйка в музее

Секреты устройства конструкции буржуйки

В общем случае буржуйка представляет собой печь, примитивной конструкции, имеющая глухой под. КПД такой конструкции минимальный порядка 5-10%.

Труба

Буржуйка – простейшая печка

Интересной с технической точки зрения деталью является конструкция трубы. Размер ее диаметра таков, что она пропускает отходящие газы в меньшем количестве, чем они возникают в ходе процессов, происходящих при горении.

Такое устройство трубы создает условия, при которых продукты горения не сразу удаляются, а делают несколько витков в топке. Этим они способствуют подсосу дополнительного количества воздуха, что дает возможность сгореть топливу в полном объеме.

После этого остывшие дымовые газы выводятся в трубу.

Правильное соотношение диаметра трубы, выраженное в миллиметрах, и объема топки в литрах должно находиться в районе числа 2,7.

Экран

Конструкция печи предполагает режим горения топлива, приближенного к частичному пиролизу. Это означает, что вращающиеся потоки отходящих газов догорают в топке. Печка при этом плавно переходит с работы на одном режиме на другой, отдавая тепло в процессе тления топлива.

Устройство экрана, окружающего печь с трех сторон и прикрывая, таким образом, половину всей ее поверхности, позволяет решить задачу поддержания температуры в топке и обеспечить безопасность конструкции. Экран располагается на расстоянии 50-70 мм от печи и отражает на нее же значительную часть инфракрасного излучения. Указанный зазор дает возможность повышения экономичности агрегата.

Роль конвекции

Чугунная буржуйка

Начало процесса горения топлива с высокой теплотворностью, к которым относятся уголь и дрова, характеризуется выделением значительного количества энергии. В связи с этим возникает необходимость передачи вспышки тепла в помещение.

Это можно реализовать при помощи конвективной передачи тепла. В нашем случае экран задерживает теплый воздух возле поверхности разогретой топки и направляет его по касательной вдоль ее поверхности.

Физические законы подтверждают нецелесообразность экранирования горизонтальных поверхностей.

Подстилка

Низ печи, называемый подом, прогревается в меньшей степени по сравнению со стенками, но при этом происходит интенсивное излучение тепла вниз.

На мощность печи это практически не оказывает влияния, но может стать причиной пожара.

Для того, чтобы избежать этого, печь устанавливается на конструкцию, состоящую из слоя асбеста или базальтового картона, на котором располагается лист металла. Вынос последнего должен составлять минимум 350 мм по периметру печи.

Дымоход

В связи с тем, что продукты горения уходят в дымоход, имея значительную температуру и полностью не сгоревшие, большое влияние на работу печи оказывает конструкция дымохода. Он состоит из:

  • вертикальной части, высота которой должна превышать 1-1,2 м. При организации теплоизоляции этого участка получается приемлемый газовый экономайзер;
  • борова, который располагается горизонтально или под некоторым углом. Он представляет собой трубу, имеющую тот же диаметр. Назначение этого конструктивного элемента заключается в создании условий для догорания отходящих газов. Теплоотдача его составляет порядка 25% всей теплоотдачи устройства. Боров должен иметь длину минимум 2,5 м, а в идеальном случае более 4,5 м.

Располагаться боров должен на расстоянии от оштукатуренных поверхностей стен и потолка более 1,2 м, для деревянной облицовки оно увеличивается до 1,5 м. Выполнение этого требования позволит не только избежать пожара, но и сбережет отделку. Во избежание травм боров должен находиться на высоте более 2,2 м

Преимущества и недостатки

При всей примитивности конструкции буржуйки, это устройство достаточно эффективно по следующим причинам:

  • конструкция не представляет сложностей для самостоятельного изготовления;
  • мобильность;
  • дешевизна материалов, используемых для ее изготовления;
  • для отопления может быть использовано любое твердое топливо;
  • высокая степень теплоотдачи.

С другой стороны печи такого типа имеют ряд недостатков:

  • процесс передачи тепла завершается одновременно с горением топлива;
  • постоянная потребность в дозагрузке топлива;
  • незначительный КПД;
  • дымовая труба требует периодической очистки;
  • низкая степень пожаробезопасности устройства.

Буржуйки имеют недостатки и преимущества, это нужно учитывать при выборе

Модификации буржуйки

Недостатки конструктивного решения традиционной буржуйки устраняются в случае, если обложить буржуйку кирпичом, что позволит аккумулировать тепло, производимое устройством. Кроме этого, существенно снижается опасность возникновения пожара и практически отсутствует вероятность получения травмы.

При этом объяснимым недостатком является увеличение длительности прогрева агрегата. Однако впоследствии тепло сохраняется достаточно длительное время.

Полностью устранить недостатки металлических конструкций может буржуйка, выполненная полностью из кирпича. В результате получается конструкция, обладающая следующими особенностями:

  • вес и габариты теплотехнического устройства существенно снижается по сравнению с выложенными аналогами по другим схемам;
  • конструкция полностью энергонезависима;
  • теплообмен и аккумуляция тепла существенно улучшаются;
  • значительно повышается КПД.

Буржуйка, обложенная кирпичом

Следует понимать, что в принципе двух буржуек одинаковой конструкции быть не может, поэтому и существует множество вариантов кладки. Перед тем, как обложить буржуйку кирпичом, необходимо ознакомиться и придерживаться общих правил для выполнения подобных работ.

Кладка кирпича осуществляется с отступом от стенок металлической буржуйки, который составляет 100-150 мм. Верхняя и нижняя части кладки должны предусматривать отверстия для вентиляции.

При нагревании воздуха, находящегося в промежутке между двумя конструкциями, происходит циркуляция воздушных масс. В помещение движется теплый воздух. Холодный воздух, перемещаясь вдоль стенок металлической буржуйки, производит ее охлаждение, что способствует увеличению срока эксплуатации устройства.

Буржуйка, обложенная кирпичом

Правильно выбираем инструменты

Правильный подбор инструмента во многом определяет успешность ведения работ. Для кладки кирпича потребуются:

  • мастерки, различной ширины;
  • молоток-кирка;
  • угловая шлифовальная машина, оснащенная диском соответствующему материалу;
  • отвес;
  • строительный уровень.

Инструменты для работы

Материалы для работы

При выборе материала следует обратить внимание на качество кирпича и сделать правильный выбор глины. Для кладки печей используется исключительно красный кирпич, подвергнутый обжигу в соответствии с технологией, который перед применением вымачивают. Раствор для кладки состоит из глины и песка, причем глина должна иметь определенную жирность.

Кирпич

Выбираем основу

Массивность буржуйки из кирпича своими руками требует сооружения основания-фундамента. При этом важно правильно определить место для него. Для экономии площади, как правило, каменная буржуйка располагается у стены. С точки зрения пожароопасности такое место представляет определенную опасность. В связи с этим необходимо организовать теплоизоляцию этого участка.

Работа по сооружению фундамента заключаются в следующем:

  • роется котлован, глубиной 500 мм с периметром, соответствующем габаритам конструкции, к размерам которого необходимо прибавить по 50-70 мм;
  • создается подушка из песка и гравия, которая плотно утрамбовывается;
  • производится заливка песчано-цементной смеси;
  • после застывания раствора сооружается гидроизоляция.
Читайте также  Каким сайдингом лучше обшить кирпичный дом?

Кладка печи

В начале кладки следует обеспечить строго горизонтальное положение всей конструкции. С этой целью в случае неровного фундамента цокольный ряд кладки ликвидирует этот недостаток. Его кладут на ребро, а дальнейшая порядовка ведется в полкирпича. Для организации топки оставляется пространство, ширина которого равна двум кирпичам, а высота – три ряда. Под топкой следует также оставить отверстия небольшого размера для потолка.

Печь, обложенная кирпичом

Выбираем материалы

Для реализации такой конструкции печи потребуются:

  • лист металла, с минимальной толщиной 3-4 мм;
  • стальной уголок, подбирается в зависимости от конструктивных особенностей печи;
  • огнеупорный кирпич;
  • колосниковая решетка;
  • дымовая труба.

Подготовка деталей

Согласно чертежу, производится разметка элементов печи, которые вырезаются способом, соответствующим толщине металла. На листах металла размечаются детали: стенки, днище и варочная панель.

В передней панели вырезают отверстия под топку и поддувало. Передняя панель снабжается отверстием круглой формы, предназначенной для монтажа дымовой трубы.

Схема

Монтаж буржуйки

При помощи сварки производится сборка деталей трех панелей изделия в порядке, установленном в чертеже. После этого конструкция переносится его на ранее сооруженный фундамент.

Затем производится укладка кирпича согласно порядовке. После ее окончания происходит монтаж боковой стенки и крышки печи, в которую устанавливается патрубок для монтажа дымовой трубы.

Дверца для топки

По чертежу происходит изготовление дверцы топки. Ее вырезают из стального листа, предусмотрев для навешивания проушины и устройства для фиксации в закрытом положении. На стенке приваривают ответные элементы.

Дверка поддувала изготавливается аналогичным образом.

Дверца для топки

Чугунная буржуйка, обшитая кирпичом

Характеристики литого чугуна таковы, что изготовленные из него буржуйки не требуют экранирования. Теплоемкость и теплопроводность конструкций из чугуна выше, чем у изделий из стали, но они не лишены уже упомянутых недостатков.

Чугунная буржуйка обладает большей теплопроводностью

Кладка кирпича

Проведение работ в этом случае несколько упрощается, так как не требуется организации основания под установленную чугунную буржуйку. Принципиально порядовка ничем не отличается от процесса, описанного выше.

Буржуйка в интерьере

Современная буржуйка вносит неповторимый колорит и своеобразную атмосферу в интерьер помещения. Это могут быть конструкции стилизованные под старину или выполненные в стиле хай-тек. По сути, эти приборы представляют собой мобильный камин небольшого размера.

Буржуйка в интерьере может занять место каминаБуржуйка придает помещению особый колоритИнтерьер гостинойСогреет в осенний день

Источник: https://small-house.ru/burzhuyka-iz-kirpicha-svoimi-rukami-instruktsiya-po-sozdaniyu/

Изготовление буржуйки своими руками

Кирпичная буржуйка своими руками

На данный момент большое количество городских жителей старается как можно чаще выбираться за город для того, чтобы отдохнуть после работы и набраться новых сил и энергии. Для кого-то достаточно будет съездить на природу с палатками, кто-то отправляется на рыбалку, по грибы. Ну, а некоторые прибегают даже к строительству собственного загородного дома.

Он не обязательно должен быть большим. Ведь вы, скорее всего, будете проводить там не очень большое количество времени. Чаще всего на дачу отправляются летом или весной. В осенне-зимний период выехать за город получается достаточно редко. Но даже для этих краткосрочных визитов необходимо подготовить дом.

Комфортные условия во многом создаются с помощью проведения тех или иных коммуникаций. И если без телефонной связи еще как-то можно прожить, то без отопления это невозможно. Печка-буржуйка в данном случае станет самым оптимальным вариантом осуществления данного процесса. Она позволит обогреть помещение быстро, и соорудить данную печь можно будет даже своими руками.

Плюсом ее является еще и то, что она не очень крупная и, соответственно, займет в доме небольшую территорию.

Печка-буржуйка позволит обогреть помещение быстро, а построить данную печь можно своими руками. Большой плюс ее в том, что она не очень крупная и займет в доме небольшое пространство.

Особенности печей

Перед возведением печи необходимо предпринять противопожарные меры. Это выбор места, возведение под печь фундамента и изоляция стен.

Печи-буржуйки являются самыми популярными среди тех, кто не прибегает к такому способу обогрева помещений, как газовое отопление. Это может быть связано с несколькими факторами. Самым основным является тот, что не во всех населенных пунктах есть доступ к централизованному отоплению.

А в некоторых, в которых данная опция существует, жителям приходится устанавливать печки в отдельных комнатах, для того чтобы в помещении было теплее. Так часто бывает с теми домами, которые сдаются в эксплуатацию раньше сроков. Для того чтобы обеспечить теплом небольшое помещение, вполне достаточно одной печи.

Она может быть установлена не только в доме за городом, но и в гараже. Для того чтобы печь вас только радовала и не становилась причиной каких-либо непредсказуемых инцидентов, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы были предприняты все противопожарные меры.

К ним относится выбор места, в котором будет установлена печь, возведение под нее фундамента и выбор материалов.

Буржуйка из листовой стали самая популярная печь. Плюс ее в том, что она быстро нагревается и отапливает помещение. Минус – она быстро остывает.

Печь-буржуйка может быть выполнена из нескольких материалов. Самым популярным из них является обычная листовая сталь. Ее можно использовать двумя способами. Первый заключается в том, что целиковый стальной лист изгибается, приобретая необходимую форму и размеры для печи.

Второй вариант предполагает сначала подготовку металлического каркаса, к которому по отдельности прикрепляются вырезанные из стального листа детали соответствующих размеров. Такие печи сооружаются очень быстро, а если вы знакомы с особенностями работы с металлом, то вполне возможно будет смонтировать буржуйку и своими руками.

Если же вы ни разу в своей жизни не сталкивались с данной ситуацией, то можно либо нанять профессионалов, либо приобрести уже готовую печь.

К минусам металлических печей следует отнести то, что при быстром нагревании они также быстро остывают.

Помимо этого, некоторые печи при повышении температуры нагреваются до такой степени, что начинают раскаляться докрасна. Это все может привести к ожогам или даже к возгоранию. Плюс ко всему, печи из стали очень быстро изнашиваются и прогорают. И стальная, и кирпичная буржуйка своими руками может быть сложена на даче или в гараже.

Кладка буржуйки

Другой вариант возведения печи-буржуйки связан с кирпичной кладкой. Поэтому такая печь хоть и будет занимать небольшую площадь в той или иной комнате, вес ее не будет намного меньше, чем вес обыкновенной печи. Этот факт подразумевает то, что для сооружения печи по всем правилам (в том числе и пожарной безопасности) необходимо обязательно установить ее на фундамент.

Основание – фундамент

Кирпичная буржуйка, более безопасна при эксплуатации, однако она тяжелее, чем стальная, и ее необходимо установить на хороший фундамент.

Как и любому весьма тяжелому сооружению, печи необходим фундамент. Просто так поставить ее на пол невозможно. Поэтому, если вы проживаете не на первом этаже и не в своем собственном доме, печь-буржуйка вам не подойдет. Для того чтобы начать закладывать фундамент своими руками, необходимо выбрать место для печи.

В целях экономии пространства в помещении печи обычно устанавливаются около стены. Это позволяет не загромождать комнату, но является довольно пожароопасным. Поэтому, если стена находится очень близко к печи и при этом она сделана из легковоспламеняющегося материала, необходимо изолировать ее.

Сделать это можно с помощью толстой стали или же с помощью штукатурки или обкладывания того участка ее, который располагается непосредственно за печкой.

Для сооружения фундамента под буржуйку потребуется:

  1. Лопата.
  2. Цемент.
  3. Песок.
  4. Щебень.
  5. Вода.
  6. Гидроизоляция.

Для закладывания фундамента необходимо выбрать место под печи. Для экономии пространства в комнате печь часто устанавливаются возле стены.

Выбрав место, на котором будет установлена печь-буржуйка, необходимо определить ее будущие размеры. Это необходимо для того, чтобы правильно выкопать яму под фундамент. Так, если печь в ширину будет равна 70 сантиметрам, а в длину – 50 сантиметрам, то у фундамента эти же показатели должны быть на несколько сантиметров больше.

Согласно полученным данным, необходимо вырыть яму шириной 80 сантиметров, длиной – 60 сантиметров. Глубина фундамента для такой печи не должна быть существенной. Достаточно будет вырыть яму в 50 сантиметров. На дно ямы высыпается несколько ведер песка. Затем его нужно утрамбовать (можно с помощью воды). А уже после этого насыпается слой щебня в 10-15 сантиметров.

Далее на выровненную щебенку нужно будет вылить цементный раствор, который готовится с помощью 1 части воды, 1 части цемента и 3 частей песка. Все это перемешивается и получившимся раствором заливается почти готовый фундамент. Застывает данная смесь примерно за 1 сутки.

Как только вы убедитесь в том, что раствор закрепился, на него нужно будет нанести несколько листов гидроизоляции. Она потребуется для того, чтобы из почвы в печь не проникала влага.

После того как фундамент готов, необходимо подготовить материалы и инструменты, необходимые для кладки печи. Для этого потребуется:

Инструменты кладки печи: 1 – молоток-кирочка; 2 – кельма; 3 – расшивка для выпуклых швов; 4 – расшивка для вогнутых швов; 5 –лопата.

  1. Кирпич.
  2. Глина.
  3. Песок.
  4. Вода.
  5. Мастерок.
  6. Шнурка.
  7. Строительный уровень.

Подбор материала состоит в том, что необходимо использовать огнеупорный кирпич и правильную глину для раствора. Первый ингредиент должен быть обязательно красным, обожженным, для того чтобы он мог противостоять тем температурам, которые будут внутри печи. Помимо этого, кирпич в течение нескольких дней до кладки следует вымочить в воде.

Что же касается раствора, которым будет производиться крепление кирпича, то в его состав обычно входит глина, песок и вода. К выбору глины необходимо подходить так же тщательно, как и к выбору кирпича. Для начала следует определиться с тем, что не всякая глина может в чистом виде использоваться для кладки печи-буржуйки. Поэтому к ней иногда добавляется песок.

Все это потому, что глина существует в природе в нескольких видах. Она бывает жирной, нормальной и тощей. Нормальную найти практически невозможно, а ведь именно она может безо всяких добавок стать основным ингредиентом для кладки печи. Если же у вас имеется тощая или жирная глина, то для достижения необходимого результата одну придется смешивать с другой.

Для этого их сначала несколько дней придется вымачивать в воде.

Выбор глины и замес раствора

Раствор должен быть достаточно пластичным и вязким, но не жидким, и не должен крошиться.

Для того чтобы определить, является ли глина жирной, тощей или все-таки нормальной, необходим весьма скромный набор материалов и инструментов. Наиболее примитивный и всем доступный способ предусматривает наличие ведра воды, веселки для перемешивания и собственно глины.

В ведро с водой отправляется небольшое количество глины. После того как в течение нескольких часов глина вымокнет, необходимо перемешать ее в воде. Вынув веселку, можно будет по ее состоянию определить, какая же глина претендует на место в растворе для кладки.

Если глина к ней прилипла большими кусками и отходит достаточно сложно, то она жирная. Нормальная глина покрывает палочку тонкой пленкой, которая постепенно сползает с палочки. Тощая глина не прилипает к веселке совсем.

В зависимости от полученных данных, вы можете добавлять в глину необходимое количество песка (если она жирная) или вам придется искать жирную глину для добавления ее в тощую.

От правильного выполнения кладки и качества используемого кирпича зависит надежность и долговечность печи. Кладку печи необходимо производить со строгим соблюдением перевязки швов. В этом случае вся нагрузка равномерно будет распределена по всей площади печи и все кирпичи заработают полноценно.

Раствор для кладки замешивается тоже несколькими способами. Первый используется тогда, когда необходимо замесить сразу большое количество раствора. Это делается в том случае, если вы намерены выложить всю печь целиком. Для такого замеса вам потребуется глубокий большой котел (или другой подобный сосуд) и резиновые сапоги.

Сначала глина несколько дней должна размокнуть в воде, потом ее нужно будет перемешать (точнее растоптать) ногами. При этом стоит извлекать из раствора ненужные предметы, например, камни или ветки.

Сделать это с помощью ног невозможно, поэтому, после того как замес будет произведен, его еще раз нужно будет прощупать, но уже своими руками.

Второй способ предполагает добавление в раствор песка. Глина поочередно с песком слоями укладывается на небольшой помост и смачивается водой.

Из получившейся горки нужно сделать своеобразную грядку, которую потом нужно «нарубить» на мелкие кусочки лопатой. После этого все снова перемешивается и опять же формируется грядка.

Так повторяется до тех пор, пока раствор не получится однородным. И здесь тоже не стоит забывать о необходимости удаления из раствора посторонних предметов.

Порядовка конструкции

Когда раствор готов, а кирпич вымочен, приступайте к кладке печи. Для проверки ровности основания воспользуетесь строительным уровнем. В случае неровностей фундамента выровняйте его с помощью первого ряда печи. Затем осуществляйте кладку по схеме- порядовке.

После того как раствор готов и кирпич вымочен, можно приступать непосредственно к кладке. В первую очередь нужно сделать так, чтобы основание было ровным. Для этого строительным уровнем проверяется, насколько ровный получился фундамент. В случае неровностей необходимо выровнять его с помощью первого, цокольного ряда печи.

Он кладется на ребро, а дальнейшая порядовка выполняется в половину кирпича. Выравнивание происходит с помощью молотка-киянки. Им откалывается лишний кирпич. Таким образом, нижний ряд позволит вам в дальнейшем проводить кладку ровно. Для этого не забывайте время от времени брать в руки строительный уровень.

Для того чтобы ровно сложить печь вертикально, необходимо от потолка к углам печи провести шнуркой несколько воздушных ограничителей, которые не позволят вам «увести» в ту или иную сторону стенки печи. На уровне 4-5 ряда необходимо оставить пространство шириной в 2 кирпича, а высотой в 3 ряда. Это будет топка.

Под ней следует оставить тоже небольшое отверстие (в 1 кирпич) для потолка.

Источник: https://1pokirpichy.ru/postrojki/burzhujka-svoimi-rukami.html