Как топить кирпичную печь брикетами?

Содержание

Как правильно топить печь, в том числе углем, дровами, брикетами зимой и летом

Как топить кирпичную печь брикетами?

Большинство хозяев загородных домов отдают предпочтение печному отоплению. Это не только самый надёжный, но и недорогой вид обогрева помещений. А если печь украшена изразцами — это ещё и стильный элемент интерьера.

Каждая печь, независимо от конструкции, уникальна, поскольку в её создание вложена душа мастера-печника. Как правило, в современных домах строят комбинированные конструкции. Они предназначены не только для отопления дома, но и для приготовления пищи.

Для этого имеется специальная варочная поверхность или варочная камера. Но её всё равно нужно правильно топить.

Печь с варочной поверхностью выполняет сразу несколько функций

После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.

Проверка тяги дымохода свечкой — один из самых простых способов

Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.

Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.

Принципы топки кирпичной и железной печки

Многие считают, что протопить печь — не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.

Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива. Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.

Чистить печку лучше летом. Это позволит зимой даже в сильный мороз быстро и без проблем её затопить.

Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.

В начале отопительного сезона топку нужно как следует вычистить

Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:

  • шалашом (под конус) если топка большая;
  • параллельно (с просветами 8–10 см).

Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.

Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.

Для поджига может подойти и отработанное масло.

Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.

Вьюшка позволяет регулировать процесс топки

Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.

При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.

Как определить, что дрова горят правильно:

  1. Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
  2. Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым — тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
  3. Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.

Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.

При каждой закладке дров в топку можно добавить горсть обычной кухонной соли. Считается, что при сгорании соль не даёт образовываться саже. Это лучше всего делать, если дымоход был недавно прочищен.

Не рекомендуется постоянно ворошить дрова

Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.

Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже — до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.

После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.

Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:

  1. Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
  2. После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
  3. Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
  4. Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.

Летом печь топят в основном для того, чтобы избавиться от влаги. Достаточно протапливать её 1–2 раза в неделю. При сырой и дождливой погоде делать это можно чаще.

Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива — евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Дрова

  1. Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.

    Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие

  2. Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
  3. Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
  4. Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.

    Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи

  5. Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.

Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.

Новый вид топлива — евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.

Евродрова — экологичная альтернатива привычному топливу

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам — брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Опилки замочите в воде.
  2. Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в пропорции 1:10. Воды должно быть не слишком много. Главное, увлажнить опилки.
  3. Получившуюся смесь поместите в специальную форму и сожмите руками, спрессуйте.
  4. Брикет уложите сушиться на улице, желательно под навес.

Для ускорения процесса можно смастерить специальный пресс.

Конечно, такие брикеты из-за невысокой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Теплоотдача у них будет ниже, а изготовление займёт достаточно много времени.

Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов

Самодельные брикеты из опилок — дешёвое топливо с хорошей теплоотдачей Пресс для опилокпридаёт брикетам определённую форму Пресс для опилок двойной можно изготовить самостоятельно Вместо опилок для изготовления топливных брикетов можно брать бумагу или лузгу семечек

Читайте также  Как поставить сэндвич трубу на кирпичную печь?

Правила пожарной безопасности при печном отоплении

  1. Никогда не используйте для разжигания печи бензин и другие легко воспламеняющиеся жидкости. Это может послужить причиной взрыва или пожара.
  2. Внимательно следите за состоянием дымохода. Сажа, осевшая на его стенках, состоит из маслянистых соединений, которые могут воспламениться.

    В результате этого труба может разрушиться, что приведёт к попаданию в помещение угарного газа. Искрящаяся сажа способна воспламенить сухие листья на крыше или расположенные близко к дому деревянные конструкции, что приведёт к пожару.

    Если вьюшку закрыть до того, как выгорит угарный газ, он может распространиться в жилое помещение.

    Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.

    Во время использования печки необходимо тщательно соблюдать противопожарные правила

  3. Если для топки используются дрова хвойных пород, следите за тем, чтобы из дверки топочной на пол не попадали искры и угольки — это может привести к пожару. На полу перед печкой обязательно должен быть прикреплён лист металла. Это защитит его от возгорания.
  4. Не допускайте перегрева печи, особенно если в доме используется водяное отопление. Это может стать причиной появления трещин в кладке, через которые дым сможет проникать в помещение.
  5. Ни в коем случае не топите печь на ночь. Помните, что угарный газ не имеет запаха. Это может привести к неприятным последствиям.

Если правильно подобрать дрова, соблюдать правила и рекомендации по эксплуатации печи, вы сможете экономно использовать топливо, а в вашем доме будет всегда тепло и уютно.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Инна Янушкевич
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/kak-pravilno-topit-pech.html

Как топить топливными брикетами печь, как их разжигать

Как топить кирпичную печь брикетами?

  • 1 Общие сведения
  • 2 Растопка бани
  • 3 Отопление дома

В последнее время все яснее вырисовывается тренд возвращения к старым традициям, по крайней мере в бытовой сфере.

Каждый хозяин желает иметь в своем доме печь или камин, которые он отождествляется с домашним очагом. Тепло, уют и комфорт, которые могут подарить нам печи и камины, несопоставимы ни с чем.

К тому же в частных домах зачастую уже налажена отопительная система, поэтому печь или камин являются больше декоративным инструментом, призванным нести умиротворение, покой и радость.

Чтобы растопить печь или камин, мы можем использовать обычные дрова, а можем прибегнуть к помощи инновационного топлива. В этой статье мы бы хотели поговорить о том, как топить печь топливными брикетами, современной альтернативой классическим дровам.

Плавное горение евробрикетов в печи

Общие сведения

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок, иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.

Вариант исполнения брикетов может быть разным:

  • Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
  • Евробрикеты Нестро — спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
  • Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.

Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.

Непосредственное использование топливных блоков

При производстве евробрикетов всех видов не используется клеевых добавок, поскольку в древесине и схожих материалах содержится подходящий компонент лигнин, способный склеить воедино все опилки.

В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля.

Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг.

Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.

Полезно знать:  Эксклюзивная дровница «Арфа» из массива дерева ручной работы

Растопка бани

Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.

Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.

Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше.

Целая упаковка топливных брикетов

Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.

Большое количество выделяемого тепла и длительное время прогорания говорит о том, что расход топливных брикетов на отопление дома гораздо меньше, чем требуется обычных дров.

Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.

Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.

Полезно знать:  Березовые дрова, основные свойства популярной древесины

При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.

Сгорание в топке печи евробрикетов

Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.

Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива — оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно. Как мы уже сказали, горение равномерное, что в отличие от быстро разгорающихся и быстро затухающих дров, позволяет без труда удерживать одну температуру.

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

Подготовка к растопке печи

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Полезно знать:  Как сделать своими руками дровницу для дров на улице и дома

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан.

В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании.

К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Источник: https://ochg.ru/drova/kak-topit-toplivnymi-briketami-pech.html

Как правильно топить баню с металлической или кирпичной печью, чем лучше и можно ли: сосновыми дровами, тополем, липой, дубом и брикетами

Как топить кирпичную печь брикетами?

Печь – главный элемент бани. Чтобы её растопить, в первую очередь необходимо разбираться в качественных дровах, которые хорошо горят и дают жаркие угли, а также знать особенности самого процесса. На теплопроводность древесины влияет её сорт и степень влажности. Больше жара и особого аромата получается от берёзовых поленьев. Владея знаниями, как правильно топить баню, можно насладиться пребыванием в парной и улучшить своё здоровье.

Выбор топлива для растопки

От правильности выбора зависит степень прогрева, микроклимат в парилке и расход дров. Не вся древесина пригодна для этой цели. Это касается следующих категорий:

  1. Старые доски или брёвна. Дают тяжёлый пар, плохо пахнут.
  2. Трухлявое сырьё – минимум жара, много отходов.
  3. Покрашенные поленья. Это опасно для организма.
  4. Сучковатые дрова — отличаются неравномерностью прогорания. Древесина сгорает раньше сучков, и их приходится вынимать из печки или добавлять щепки.
  5. Молодые деревья и их ветки. У них низкая теплоотдача.

Чаще используются деревья, растущие рядом с домом. В степной местности это обычно ветки кустарников. Ель, сосну и берёзу берут на растопку в районах, где есть лес. От таких дров исходит приятный аромат леса.

Какими дровами лучше топить

Оптимальный вариант под растопку – сухая древесина с минимумом сучков. Её заготовку проводят в середине зимы. Промёрзшие поленья легче колоть, и в них мало влаги. Лиственные породы используют чаще. Жаркая баня получается благодаря поленьям из березы, ясеня, ольхи или при использовании древесины от плодовых сортов. Реже применяются хвойные дрова — смола способствует обильному образованию сажи.

Каждая порода обладает своим набором характеристик:

  1. Дуб – престижное и дорогое топливо. Лидер по теплоотдаче, если древесина подобрана правильно. Дубовые поленья должны быть из деревьев среднего возраста. Тогда пар будет терпким и целебным, а тепло сохранится надолго.
  2. Ольха – стремительно разгорается, почти не содержит смол, поэтому от неё нет дыма. Отличается пылким жаром. Её целебный аромат бодрит и помогает справляться с простудными заболеваниями. Ольховая древесина быстро сохнет и может храниться до 3 лет, сохраняя при этом своей запах. Уничтожает налёт сажи на каменке.
  3. Берёза – дает дезинфицирующий жар с лёгким и душистым паром, полезным для дыхательных путей. Горят равномерно, быстро «схватываются». Не искрят, формируют высокое пламя. При горении берёзовых поленьев выделяется дёготь и смола, оседающие на печной трубе. Это предохраняет баню от пожара, но приходится чаще чистить дымоход. По отдаче тепла стоят на втором месте после дуба.

    Берёзовые дрова, известные своей высокой теплоотдачей , дают ровное пламя без искр

  4. Липа – разгорается медленно, но жар от неё отличается стойкостью. Липовый пар оказывает благотворное влияние на лёгкие, если использовать дрова которым не более 2 лет.
  5. Осина – даёт немного тепла и плохо разжигается. Её древесина быстро сгорает, но пламя получается длинное и без копоти. Поленья при горении помогают разрыхлить плотную сажу. Тепла будет больше, если в начале растопки использовать дрова других пород.
  6. Сосна – даёт много тепла. При растопке «стреляет» угольками и наблюдается треск. Если топить баню сосновыми поленьями, то повышается риск пожара. Аромат хвои, что выделяется при горении, полезен для органов дыхания.
  7. Тополь – искрит, даёт умеренное количество тепла, но быстро сгорает. Его также не рекомендуется использовать для бани.
  8. Ель – горит ровно, надолго сохраняет тепло и оставляет хорошие угли. Содержит много смолы, поэтому издаёт характерный треск и искрит.
  9. Ива – горит хорошо, не коптит. Быстро прогорает, поэтому требуется большой запас дров.
  10. Лиственница – в ней мало смолы, жара даёт немного. Выделяет больше угарного газа, чем остальные породы. После растопки лиственницей необходимо проветривать предбанник, вовремя закрывать заслонку.
Читайте также  Каким сайдингом лучше обшить кирпичный дом?

Фруктовые деревья не всегда доступны, а тополем топить не выгодно. Лучше всего пользоваться поленьями из твёрдых пород. Идеально подходят ясень, дубовая, берёзовая древесины.

Но первые два сорта относят к категории ценных, и они чаще используются для производства мебели, потому стоят дороже. Доступнее и практичнее – берёза. От неё почти не образуется копоть, а тепла выделяет много.

Дымоход всегда будет чистым, если в конце топки добавить осиновые дрова.

Осина разгорается очень медленно и горит не долго, зато прекрасно прочищает дымоход, потому рекомендуется комбинировать её с поленьями другого вида

Можно ли топить баню топливными брикетами или пеллетами

Древесные гранулы в обычной печи использовать неудобно. Для них должны быть предусмотрены колосники с меньшим размером щелей или специальные корзины. Тогда при применении пеллет сначала сгорает сам материал, а потом уже выделяемые при этом газы. Гораздо удобнее топливные брикеты.

Чтобы натопить баню, их потребуется в пять раз меньше по объёму, чем обычных дров. Но стоят они в несколько раз дороже. Жара от брикетов получается почти столько же, а по времени они горят на 25% дольше, чем древесина в чистом виде. Золы после прессованного топлива остаётся на треть меньше.

Сырьё для изготовления брикетов и пеллет – отходы деревообрабатывающей промышленности. Чаще всего это пыль, оставшаяся от производства фанеры. В процессе её создания применяют фенол и карбамид. При сгорании они выделяют вредные для здоровья вещества. Дым от них въедливый, а копоти много. Если под рукой нет дров или негде их хранить, то прессованное топливо можно использовать, но для регулярного применения оно не рекомендуется.

Пеллеты или топливные гранулы изготавливаются из древесных отходов и применяются в пеллетных печах

Можно ли использовать шпалы и крашеные доски

Такие материалы категорически не подходят для банной печи. Шпалы чаще всего содержат следы горючего, а из-за длительного контакта с окружающей средой древесина портится и напитывается влагой. Пламя из таких дров будет неравномерным, а тепла они выделяют мало и быстро прогорают.

От прогнивших шпал и прокрашенных досок выделяется неприятный запах при горении, а также отравляющие вещества. Дышать таким паром вредно для здоровья.

Как топить печку в бане

Всё начинается с подготовительного этапа. Он самый трудоёмкий из всех. Перед началом работ желательно выяснить, как топить баню, если в этом деле нет опыта. Дрова готовят заранее. Сухие поленья аккуратно складывают в зоне доступности, но не сильно близко к топливной дверце, чтобы не спровоцировать их самовозгорания.

Подготовка банной печи

Её нужно привести в порядок – открыть печь, прочистить поддувало, выгрести всю золу и угли из камеры сгорания. Эти отходы можно не выбрасывать — из них получается хорошее удобрение.

Если печная конструкция снабжена водяным баком, стоит убедиться, что вода там присутствует. Потом проверяется тяга в дымоходе. Все дверцы и заслонки открываются. Дальше зажигается спичка или лучина и помещается в камеру сгорания. Если пламя трепыхается и движется ввысь, то тяга в порядке.

При её отсутствии опасно начинать растопку. Весь дым пойдёт в помещение, и тогда можно пострадать от угарного газа.

Разжигаем печку и подбрасываем дрова

Сначала делается затравка. В печное отверстие на решётки укладывается древесная кора или мятая газета. Сверху располагают щепки и мелко нарубленные поленья. Между ними обязательно оставляют зазоры, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха. Нельзя использовать для розжига бензин. Это чревато возникновением пожара, а выделяемый пар утратит свои целебные свойства из-за присутствия в нём химических веществ.

В первую очередь в печь закладывается древесная кора или бумага, и только сверху размещают щепки

Порядок растопки имеет следующий вид:

  1. Поджигаем затравку снизу. Закрываем дверцу топки, чтобы в предбанник не шёл дым, а пламя хорошо разгоралось.
  2. Если оттуда доносится ровный звук, горение есть. При его отсутствии процедура повторяется снова.
  3. Нужно прикрыть поддувало, открыть задвижку.
  4. Дрова подкидывают с интервалом 5-15 минут. Всё зависит от степени их сухости и прогрева печки.
  5. После прогорания первой партии дверцу топки открывают, кочергой выравнивают угольки и закладывают поленья.
  6. Дрова нужно класть так, чтобы расстояние между ними и верхом топливника было не менее 25 см. Топливо подкидывают ближе к дверце, подальше от дымохода.
  7. В процессе топки нужно следить за уровнем воды в котле и подливать её по мере необходимости.

Чтобы быстрее растопить баню, нежелательно поливать каменку в процессе топки. Лучше подождать до начала банных процедур.

Сколько топить?

О готовности бани свидетельствуют определённые факторы:

  • Температура в парной не ниже 60 С⁰;
  • В котле вода достигает точки кипения;
  • Последняя порция дров прогорела до красных углей;
  • Камни хорошо накалились.

Для удобства определения температуры в парной рекомендуется использовать специальные банные термометры

В зимнее время на это уходит 5-6 часов, а в тёплое время года достаточно 3-4 часов. Как только в бане устанавливается необходимый температурный режим, топку можно заканчивать. Если над угольками нет синих языков пламени, что считается признаком присутствия угарного газа, поддувало, топку и дымовую заслонку полностью закрывают.

Баня с кирпичной печкой

Банная печь, сложенная из красного кирпича, быстро накаляется и долго не остывает. За счёт этого в парной поддерживается высокая температура даже после окончания топки, если дымоход вовремя был закрыт. Алгоритм растопки и подкладывания дров остаётся неизменным, разница лишь в том, что в кирпичную печку дрова можно закладывать в большом объёме.

Достаточно нескольких крупных закладок поленьев, чтобы довести помещение до рабочей температуры. Поэтому при растопке кирпичной печи лучше использовать дрова с хорошей теплоотдачей – дуб, берёзу или ясень. Их укладывают так, чтобы между ними были небольшие зазоры для воздуха. Если делать это вплотную, пламя может погаснуть. Через 1-2 часа можно идти в парилку.

Баня с металлической печью

Чтобы топка была эффективной, следует учитывать особенности работы железной печки:

  1. Она быстро нагревается. Спустя 15-20 минут с момента растопки достигается оптимальный режим горения.
  2. Затравку для печи лучше выкладывать в форме колодца, оставляя между материалами для растопки свободное место шириной в ладонь. Конструкция должна быть устойчивой, располагаться вблизи дверцы. Между брёвнышками укладывается скомканная бумага.
  3. Закладка дров должна быть частой, но небольшими партиями.
  4. Если печь перегреется, ей необходимо будет время на остывание, которое равняется промежутку между образованием углей от предыдущей закладки и возгоранием новой порции древесины.
  5. Задевать дровами дверцу нельзя, от её накала они могут загореться, и это станет причиной ожога.
  6. Расход топлива будет больше, чем для печи из кирпича.

Если нет полной уверенности в отсутствии угарных газов, лучше оставить задвижку трубы немного приоткрытой

При хорошей тяге и для экономии дров задвижку дымохода можно наполовину прикрыть через час после начала топки. Но тогда придётся внимательно следить за тем, чтобы в предбанник не попадал дым и угарный газ.

Научиться правильно топить банную печь может каждый, если учитывать все рекомендации. Главное, чтобы дрова хорошо отдавали тепло и прогревали помещение. Такой эффект достигается за счёт медленного горения. Если древесина свежая, можно наслаждаться душистым паром, а проведённое в парилке время пойдёт на пользу организму.

Источник: https://kotel.guru/pechi/dlya-bani/kak-pravilno-topit-banyu.html

Можно ли топить кирпичную печь углем, дровами и другими видами ресурсов

Как топить кирпичную печь брикетами?
От автора: здравствуйте, дорогие друзья! Печь является неотъемлемым атрибутом многих частных домов. И неудивительно, ведь она является прекрасным источником тепла. К тому же, пламя в очаге испокон веков всегда было символом домашнего уюта. В общем, печь несет с собой максимум комфорта.

Конечно, для этого необходимо правильно с ней обращаться. Неправильно растопленный очаг может не дать ожидаемого эффекта. К тому же, не стоит забывать и о пожароопасности, которая всегда идет в комплекте с открытым огнем.

Поэтому давайте сегодня разберемся, можно ли топить кирпичную печь углем, дровами и другими видами топлива, и как это правильно делать.

Виды топлива

Многие неопытные хозяева ошибочно полагают, что печь можно использовать в качестве некоего утилизатора. Они начинают закидывать туда различный мусор, старую одежду и прочее, основываясь на мысли, что огню без разницы, чем питаться. Результатом становится, как минимум, неприятный запах.

К тому же, такой подход провоцирует ухудшение работоспособности самой печи, поскольку на стенках топки начинает откладываться большое количество сажи, нагара и прочих веществ.

Поэтому необходимо использовать только те виды топлива, которые специально для этого предназначены.

Кирпичная печь относится к твердотопливному оборудованию, поэтому в качестве ресурсов для ее горения используются дрова, уголь, торф, пеллеты и топливные брикеты. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

Уголь

Уголь является гораздо менее романтичным топливом, чем дрова, но это не умаляет его достоинств.  Главным из них является то, что он обладает высокой эффективностью. Впрочем, этот параметр зависит от разновидности угля. Наиболее высоким КПД обладает каменный, а к самым низкоэффективным относится бурый.

В целом, уголь менее популярен, чем поленья, и весьма нечасто используется для растопки печи в частном доме.

Торф

Торф тоже является одним из самых популярных видов топлива, но при этом значительно уступает дровам по всем характеристикам. Независимо от того, какой вид материала используется — кусковой или брикетный — после сгорания он оставляет очень много золы.

Кроме того, печная топка должна быть предназначена именно для торфа и выложена соответствующим образом. Тяга также должна быть больше, чем для других видов топлива.

На основании всего этого можно уверенно сделать вывод, что торф лучше использовать лишь в том случае, когда нет других вариантов.

Пеллеты

Пеллеты представляют собой топливо в виде гранул, сделанных из отходов деревообрабатывающей промышленности. В их состав входит древесная мука, опилки, щепки и кора деревьев. Гранулы изготавливаются методом сухого горячего прессования.

В итоге получается экологически чистый продукт с очень низким уровнем влажности — он составляет максимум 10%, что очень выгодно смотрится в сравнении с обычными дровами.

Читайте также  Как утеплить кирпичный дом снаружи и чем?

Пеллеты обладают высокой эффективностью. Они полностью сгорают, оставляя после себя лишь углекислый газ и воду.

При этом, в процессе горения они не выделяют каких-либо вредных для человеческого организма веществ.

Топливные брикеты

Топливные брикеты — относительно новый вид топлива, который также называют евродровами. По сути, они похожи на пеллеты — в качестве метода изготовления также применяется прессование под высоким давлением, а материалом служат опилки. Стоит учесть, что при изготовлении не применяется никаких химических добавок — клея или прочих скрепляющих веществ.

Поэтому экологическая безопасность топливных брикетов не вызывает сомнений.

Их внешний вид напоминает аккуратные бревнышки (поэтому, собственно, их и называют евродровами).

Брикеты очень хорошо отдают тепло, причем делают это равномерно и долго — процесс горения одной партии продолжается около четырех часов, что позволяет не так уж часто восполнять ресурсы в топке, по сравнению все с теми же обычными дровами.

Рекомендуем прочитать:

Кроме того, топливные брикеты оставляют после себя очень мало золы — всего 1%. В общем, это со всех сторон прекрасный вариант.

Правила пользования печью

Помимо подбора топлива, необходимо учитывать и другие правила пользования печью, чтобы получать от нее максимальную отдачу. Например, если вы продолжительное время отсутствовали, то перед растопкой нужно выполнить несколько действий.

  1. Тщательно осмотрите всю кирпичную кладку.

    Со временем в ней могут появиться трещины или щели, через которые при горении топлива в помещение пойдет угарный газ, представляющий опасность для жизни людей. Если вы обнаружили подобные дефекты, их необходимо устранить. Для этого берется глина, смешанная с песком. Этой массой нужно тщательно замазать все щели и дождаться высыхания.

  2. Если от предыдущих растопок в печи осталась зола, ее необходимо удалить.

  3. Наружную сторону стенок печи нужно протереть от пыли, так как при нагревании конструкции она может спровоцировать появление неприятного запаха. Если дымоход нуждается в побелке — побелите.

Кроме того, существуют правила безопасности, относящиеся к регулярному использованию как обычной, так и банной печи:

  • для растопки можно использовать только специально подготовленное топливо. Бытовой и строительный мусор закидывать в топку категорически нельзя. Об этом уже говорилось выше, но нелишне и повторить. Под особым запретом находится пластик и различные баллончики от химических средств — при нагревании эти вещи либо выделяют опасные для здоровья вещества, либо вообще взрываются, создавая тем самым пожароопасную ситуацию;
  • категорически нельзя одновременно открывать дверцу в топку и поддувало;
  • топливо и другие горючие материалы должны находиться на расстоянии не менее полуметра от печи;
  • во избежание перегрева печи ее можно растапливать только дважды или трижды в день, при этом на каждый заход должно уходить не более двух часов. Это относится к тем случаям, когда в качестве топлива используются дрова;
  • при постоянном использовании печи необходимо производить очистку дымохода 2 или 3 раза в месяц. Это необходимо для качественного отвода продуктов сгорания;
  • ни в коем случае нельзя использовать при растопке различные горючие вещества: например, ацетон или бензин. Может полыхнуть так, что весь дом превратится в одну большую печку;
  • если в семье есть маленькие дети или домашние животные, печь во время горения топлива должна находиться под неусыпным контролем.

Как видите, основная часть правил направлена на то, чтобы оградить дом и живущих в нем людей от возможной опасности, связанной с использованием огня. Если все тщательно соблюдать, то печь принесет вам исключительно положительные эмоции, сделав ваше жилище теплым, уютным и комфортным. Успехов!

Источник: https://seberemont.ru/mozhno-li-topit-kirpichnuyu-pech-uglem/

Преимущества и недостатки , классификация, популярные виды топливных брикетов из опилок и как ими топить печи и камины

Как топить кирпичную печь брикетами?

Во многих домах еще есть печи. В качестве топлива можно приобрести обычные дрова или более современный вариант — прессованные брикеты. Целью изобретения топливных брусков является переработка недорогих отходов и вместе с этим получение средства, создающего эффективный обогрев зданий.

Что такое топливные брикеты

Спрессованное сырье способно заменить дрова, уголь. Форма и размер топливных брикетов одинаковы, из-за этого они получили название «евродрова». Брусками растапливают приборы отопления, предназначенные для твердого топлива.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, насколько хороши топливные брикеты, следует рассмотреть их положительные и отрицательные стороны.

Плюсы заключаются в следующем:

  1. Поскольку евродрова имеют правильную форму, их очень удобно хранить.
  2. Топливные брикеты намного теплотворнее, чем дрова. Отсюда возникает экономия на сырье.
  3. Подходят для любых печей и газовых котлов. Благодаря длительному горению спрессованных опилок, добавление новых порций сырья происходит намного реже.
  4. Горение равномерное и бесшумное, мелкие угли не летят по сторонам. При использовании сырья выделение дыма и образование смол, золы незначительно. Это приводит к снижению трудозатрат на уборку и чистку дымоходов.
  5. В зависимости от способа изготовления евродров, срок их хранения составляет от года до 5 лет.
  6. Бруски не содержат химических веществ, поэтому считаются экологически чистым продуктом.
  7. В течение одного отопительного сезона используется в 1,5-2 раза меньше брикетного топлива, по сравнению с обычными дровами.
  8. Сгорание евробрикетов происходит медленно и мягко. При этом выделяется много тепла.

Кроме положительных качеств, у спрессованных изделий есть некоторые недостатки:

  1. При хранении следует избегать попадания воды.
  2. Некоторые виды хранятся не больше одного года.
  3. Стоимость сырья довольно высокая.

На сегодняшний день производительность и спрос на брикетированное топливо растет. Цена на евродрова высокая, но можно сэкономить, благодаря их свойствам.

Классификация брикетов

По форме и технологии изготовления бруски подразделяются на несколько видов.

По форме

Самые распространенные виды топливных брикетов, отличающиеся между собой по форме:

Материал топлива один и тот же. Изделия имеют одинаковую теплотворность, но разную плотность.

Бруски пини-кей могут быть квадратные или шестигранные. Отверстие вдоль центральной части создает вентиляцию, что способствует горению. Плотность евродров наиболее высокая, равна 1,08-1,40 г/см3.

Брикеты руф изготавливаются в виде небольших кирпичиков. Они имеют низкую плотность – от 0,75 до 0,8 г/см3.

Евродрова нестро по форме напоминают цилиндры. Их плотность средняя — от 1 до 1,15 г/см3.

По материалу

Для изготовления топлива используют древесные опилки, шелуху семечек, гречки и риса, тырсу, торф.

От материала брикетного сырья зависит:

  1. зольность
  2. степень сгорания
  3. наличие сажи
  4. калорийность

По результатам сравнения характеристик выяснилось, что, несмотря на одинаковый состав брикетов, их свойства могут отличаться.

У брусков из семечек самая высокая теплотворность. Наличие масла в их составе способствует горению, что является показателем высокой энергетической ценности. Однако масло становится причиной скопления сажи в дымоходе.

  • Менее калорийны древесные брикеты из спрессованных опилок.
  • Соломенные бруски довольно востребованы, их калорийность немного ниже, а зольность выше.
  • Евродрова из тырсы обладают отличной теплоотдачей, при этом их зольность высокая.
  • У брикетов из спрессованной шелухи риса, наоборот, зольность большая, а теплотворность низкая.

Популярные виды древесных брикетов

Чаще всего в продаже встречаются виды брусков, материалом которых является древесина.

Топливные брикеты руф

По форме топливо напоминает кирпичики. В качестве материала для брикетов РУФ применяют березовую пыль или высушенные опилки, например, из ольхи или ясеня. Сначала измельченные опилки замачивают в воде, далее, в получившуюся смесь добавляют связующее вещество. Потом масса заливается в формы. Брикетирование опилок происходит под большим давлением.

Сырье может быть использовано для печи любого вида. На поверхности брусков нанесена надпись RUF.

Топливные брикеты из опилок РУФ выделяют больше количество тепла, их удобно хранить и загружать в камеры. Бруски не чувствительны к влаге, но все же попадание воды нежелательно.

Поставку евробрикетов осуществляет множество производителей, например, компании «Олежка», «Прометей».

Евробрикеты pini kay

Форма изделий PINI KAY напоминает карандаш с вынутым грифелем. Отверстие в центральной части «карандаша» увеличивает тягу. При производстве брикеты обжигают, такая сушка создает защиту от лишней влаги, повышает их прочность.

Недостатком евробрикетов PINI KAY считается высокая цена, при этом имеются следующие положительные качества:

  1. хорошо горят
  2. выделяют много тепла
  3. удобно перевозить, складировать

Топливные брикеты используют для камина. Иногда евродрова применяют, чтобы развести костер.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже можно встретить простые топливные брикеты цилиндрической формы. Для их изготовления используют прессованные опилки и мелкие отходы деревообработки. Материал прессуют под значительным усилием с применением клеевой основы. Топливные бруски имеют невысокую стоимость. Из минусов – низкая прочность, то есть они крошатся и подвержены воздействию влаги.

Банную печь

Евробрикеты являются универсальным средством, подходящим для растопки стальной печки в бане. Здесь имеет значение не только количество выделяемого тепла, но и длительность горения топлива.

После розжига прессованное средство тлеет приблизительно 2 часа. Обычные дрова сгорают намного быстрее. Евробрикеты обладают высоким показателем плотности и незначительной влажностью, что объясняет их длительное сгорание.

Исходя из наблюдений, полное заполнение топки нежелательно. Это поможет избежать быстрого достижения максимальной теплоотдачи.

Поскольку плотность топливных брикетов высокая, происходит практически полное сгорание средства, а оставшуюся золу можно применять как удобрение.

При использовании евробрикетов выделение дыма минимально, благодаря чему приходится реже чистить отопительные приборы. Считается, что топливные бруски из липы содержат меньшее количество смол, поэтому дымоходы почти не загрязняются.

Евродровами можно растапливать баню по-черному. Поскольку топливо экологически чистое, а дыма почти нет, прогретый воздух не оказывает вредного воздействия на организм человека.

За счет равномерного горения топлива происходит постепенная отдача жара, что способствует поддержанию постоянной температуры. В этом заключается отличие топливных брусков от обычных дров, которые быстро разгораются и быстро затухают.

Печь для отопления дома

Евробрикеты часто используются для отопления домов. Достаточно одного розжига печи для долгого поддержания огня без добавления топлива.

Чтобы растопить кирпичную печь, необходимо сначала разжечь бруски. Для этого понадобится древесная кора, щепа, сухие газеты. Поверх всего этого следует положить топливо. В момент растопки важно, чтобы был поддув. Когда загорится первая часть брикетов, можно добавлять следующую партию.

Другой способ растопки – добавление топлива в угли, оставшиеся от сгорания первой партии дров.

Наполнить печь топливными брикетами можно двумя способами:

  1. Расположить бруски неплотно по отношению друг к другу. Это способствует быстрому обогреву дома.
  2. Сложить сырье плотно. Так будет происходить тление топлива, что является подходящим вариантом отопления дома ночью. Расход топливных брикетов в этом случае намного меньше, по сравнению с дровами.

Заготавливать и хранить дрова – сложнее, если сравнить с хранением евробрикетов. Готовое спрессованное сырье складывают в отдельные упаковки, которые заворачивают в целлофан. Это препятствует попаданию влаги. Хранят топливо в подсобках, подвалах, сараях или на чердаках. Изделия имеют форму трубочек или кирпичиков, поэтому складировать их очень удобно. Бруски занимают намного меньше места, чем дрова.

О безопасности

Для изготовления топливных брикетов используют березовые опилки, гречневую и рисовую шелуху, семечки. А также применяют доступный и недорогой материал в виде торфа, соломы, тырсы.

Сначала бруски формируют при помощи сильного пресса, потом изделия высушивают. В составе евробрикетов нет клея и других химических веществ. Поэтому использование сырья безопасно для здоровья человека.

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы топливные изделия хорошо горели, при выборе следует придерживаться следующих принципов:

  1. Лучше всего использовать брикеты из опилок. Масло, входящее в состав топливного сырья из шелухи семечки, способствует загрязнению отопительных приборов.
  2. Из-за смолы в составе хвойных брикетов загрязняются дымоходы.
  3. Покупая топливо, предварительно следует ознакомиться с документами, содержащими характеристики изделия.
  4. Рекомендуется выбирать евродрова с максимальной плотностью. От этого зависит длительность и равномерность горения.
  5. Если необходимо большое количество топлива, для начала лучше приобрести в разных местах по 10-20 кг сырья для образца. Плохое качество брикета можно определить по внешнему виду, например, если он крошится. Образцы следует сжечь по отдельности, проверив длительность и эффективность горения. Стоит обратить внимание на оставшиеся угли, которые могут распадаться или держать форму. Подобные эксперименты помогут выбрать качественное топливо.

Источник: https://stop-othod.ru/oborudovanie/toplivnye-brikety-iz-opilok.html