Как правильно установить духовку в кирпичную печь?

Печи с духовкой из кирпича

Как правильно установить духовку в кирпичную печь?

Любимые бабушкины пирожки, борщ, каша, вкуснейшие топленое молоко — все эти деревенские вкусности имеют свой неповторимый аромат и вкус благодаря тому, что приготовлены в кирпичной печи.

Способ тепловой обработки, томление, легкий запах дыма, все это придает деревенской кухне колорит и нотку естественности, недоступные городскому жителю, привыкшему готовить на газовой или электрической плите. Однако вспомнить вкус детства, летних каникул можно и сейчас. Для этого нужно, всего лишь, построить печь у себя на даче.

И пускай, не всегда представляется возможным приготовление пищи таким образом, потому что зачастую это хлопоты, связанные с растопкой печи, подбрасыванием дров, последующей уборкой залы и чисткой кастрюль от сажи, но изредка себя побаловать можно.

Нужна ли духовка в печи?

Не в каждой печи из кирпича можно готовить кушать. Существует множество вариантов, предполагающий только обогрев помещения. Но есть и те, в которых обогрев совмещен с приготовлением еды, то есть, предусмотрена плита, и даже духовка. Именно она дает возможность выпекать изделия из теста, делать вкуснейшую домашнюю колбаску, буженину.

Очень пригодится духовка любителям делать запасы на зиму.

Ее температура и способность не остывать длительное время, без подкладывания дров, позволяют вялить и сушить фрукты, которые можно использовать в качестве компонента блюд или отдельного лакомства.

Такой универсальной печью, знакомой каждому, кто бывал в деревне, является традиционная русская. Они бывают разных дизайнов и размеров, но сейчас огромные сооружения, готовые обогреть большой дом, не пользуются популярностью. Для них не предусмотрено ни место, ни такое количество дров. Тем более, что чаще, всего печи строят в летних домах, на дачах, для таких помещений вполне сойдет маленькая русская печь из кирпича с духовкой.

Материалы для строительства печи

Сооружение печи требует знаний и материалов.

Чтобы возвести русскую небольшого размера, которая подойдет для небольшого помещения и будет помощницей в обогреве и приготовлении еды, нужно заранее подготовить такие материалы:

  • кирпич (жаростойкий, обычно используют шамотный для тех частей, где температура наивысшая – топка, конвектор и обычный строительный);
  • раствор (для печи не подходит цементный и гипсовый раствор, они не смогут выдержать высоких температур, традиционно для этих целей смешивают глину с песком, можно добавить известь, соль, эти компоненты придадут прочности и стойкости конструкции);
  • заслонка (она должна быть изготовлена из стали, что делает ее надежной и легкой);
  • вьюшечная задвижка (этих приспособлений нужно два, они регулируют подачу воздуха);
  • самоварник.

Технология строительства

Русская печка довольно тяжелая, даже для самого небольшого варианта уйдет порядка 1600 кирпичей, поэтому для ее основания нужно сделать крепкий фундамент, на который укладывается первый ряд кирпича.

При этом кладут его тычковой стороной в два кирпича по периметру, а внутреннее пространство также закладывают, создавая подпечье.

Второй, третий и четвертый ряды кладут с перевязкой швов, также в два кирпича, на передней части оставляют пространство, которое в последствии и будет тем самым подпечьем. Обычно там хранят казаны, горшки или дрова.

Следующие четыре ряда кирпича формируют свод подпечья. При этом на пятый уложена опалубка, а восьмой служит замком, скрепляющий эту часть печи.

Далее идут девятый, десятый ряды, так же в ширину одного кирпича. Они создают основание «холодной печурки», перекрытие которой заканчивается следующим рядом кирпича, пространство внутри кладки которого, нужно засыпать и сформировать небольшой уклон. Наивысшая точка его расположена возле задней стенки камеры для варки, (которая также является духовкой), а нижняя — это шесток. Такое устройство облегчает уборку сажи и пепла.

Дальше производится сооружение непосредственно варочной камеры. Первые четыре ряда кирпича в печи нужно уложить толщиной в ¾, при этом, чтобы передний угол обладал достаточной прочностью, камни стесывают под 45 градусным углом и закрепляют замком. Вследствие того, что кладка в этих рядах не кольцевая, каждый последующий нужно делать с перевязкой швов.

Семнадцатый ряд немного меняет ход работы, кирпич для него нужно ложить на ребро и стесывать, создавая пяты для свода горнила. Этот ряд, так же, создает свод устья. Следующий, помогает оформить сплошные стенки печи, тогда как в девятнадцатом нужно с передней стороны сформировать арку над шестком.

Читайте также  Как оформить кирпичную стену на кухне?

Новый ряд начинает формировать свод печи, (и последующие три ряда). Используется обрубанный кирпич, укладка которого постепенно уменьшает перетрубье, выравнивает стены, выкладывает пространство для сажи и создает канал для самоварника.

Его установка происходит на 23 ряду, после чего самоварник нужно закрыть крышкой.

Последующие работы (9 рядов) нужно делать так, чтобы установить вьюшечные задвижки. Труба, которая содержит дымоходные каналы выкладывается с 32-го ряда, при этом сечение трубы должно быть равно двум кирпичам.

Плюсы и минусы использования русской печи в хозяйстве

Такие печи обладают большой популярностью из-за своего компактного размера и легкости использования. Но стоит отметить, что обладают они несколькими недостатками. Топить в такой печи нужно дровами нормального качества, при сгорании не выделяющими копоти и большого количества дыма.

Лучше всего брать древесину, имеющую плотную структуру, они дают максимальное количество тепловой энергии после сгорания. Другие виды топлива, в русских печах не используют. Исключение может составить древесный уголь. Кроме того, в разной части горнила неодинаковый уровень температуры и сила огня.

Чем ближе к внешнему краю, тем больше там огня. Издавна температуру в кирпичной печи измеряли при помощи кусочка бумаги. Чем скорее он сгорал, тем больше там жару. Вторым нюансом есть то, что тепло такие печи лучше всего продуцируют вверху помещения.

Справедливости ради, стоит сказать, что такая проблема не относиться только к русской печи.

Источник: http://pluskirpich.ru/pechi/duhovka.html

Печь голландка с плитой и духовкой своими руками

Как правильно установить духовку в кирпичную печь?

«Голландка» представляет собой печь прямоугольной формы. Она отлично зарекомендовала себя как агрегат, способный качественно протопить помещение. К тому же она способна долго удерживать тепло. Для приготовления еды стандартная голландка не подходит, но в данной статье мы расскажем о том, как строится печь голландка с варочной плитой.

При наличии в голландке плиты и духовки принцип работы печи таков, что тепло от топки нагревает и духовку, и варочную поверхность. Духовка, как правило, нагревается сильнее, так как располагается ближе к топке.

Схема движения газов

Единственным минусом такой духовки является невозможность контролировать температуру. В то же время, это прекрасная экономия электричества.

Основные правила обустройства

В отличие от русской печи, которая очень многофункциональна, являясь и источником тепла, и лежанкой, и местом приготовления пищи, голландка изначально создавалась лишь как средство обогрева.

Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной поверхностью. Такая печь голландка с плитой и духовкой  идеально подходит для небольшого дома, а так же в том случае, если вы не хотите загромождать помещение объемной печью.

Технология изготовления агрегата довольно проста. Плиту размещают в нише конструкции, чуть выше топки, примерно третий — пятый ряд. Духовку же встраивают параллельно топке.

Если варочная поверхность не нужна, то духовку помещают непосредственно над топкой, но все же советуем вам не игнорировать плиту: во-первых, она никогда не будет лишней, а во-вторых есть прекрасные дизайнерские решения обустройства печи, где варочная поверхность прекрасно дополняет внешний вид голландки.

Фото печей голландок с плитой и духовкой (расположена на одном уровне с топкой):

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Печь голландка своими руками кладется по определенной технологии. Чтобы правильно сложить ее, нам понадобятся следующие материалы:

  • Песок;
  • Глина строительная;
  • Кирпич обычный и шамотный кирпич для топки;
  • Вода;
  • Задвижки;
  • Дверцы для топки и поддувала;
  • Дверцы для очистки;
  • Проволока стальная;
  • Колосник;
  • Асбестовый шнур;
  • Полоса стальная в полсантиметра толщины;
  • Щебень, арматура и бетон либо кирпич для фундамента.

Все эти материалы необходимо подготовить перед началом закладки фундамента. Так же в наличии должны быть строительные инструменты.

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
  • Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
  • Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
  • Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
  • Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
  • Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
  • Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
  • Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
  • Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
  • Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
  • Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
  • Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках
Читайте также  Расшивка трещин в кирпичной кладке

Рекомендуем перед началом работ обзавестись всеми вышеперечисленными инструментами.

Этапы изготовления печи

Сейчас остановимся на основных этапах укладки печи от закладки фундамента до пробной топки.

Изготовление фундамента

Фундамент изготавливается из бетона либо кирпича. Первый вариант имеет невысокую стоимость и отличается прочностью, но закладка его довольно трудоемка. Кирпичный фундамент заложить гораздо проще, однако стоимость в сравнении с бетонным значительно увеличится.

Здесь речь пойдет о бетонном фундаменте:

  1. Для отливки сначала нужно вырыть котлован глубиной 60 см. На четверть засыпаем его щебнем.
  2. Далее укладывается арматурная сетка. Диаметр арматуры около 16 миллиметров. Шаг укладки — пятнадцать сантиметров. Вяжется арматура проволокой. Там, где прутья арматуры пересекаются, сделайте вертикальное армирование.
  3. Следующим шагом является установка деревянной опалубки. Делается она по всему периметру. Стенки укрываем рубероидом. На дно котлована засыпаем песок, толщина засыпанного песка должна равняться примерно 5 сантиметрам. Сверху для гидроизоляции необходимо положить рубероид, желательно в несколько слоев.
  4. Обратите внимание на качество песка. В нем не должны присутствовать частицы глины, он должен быть рассыпчатым.
  5. Замешиваем бетон. Желательно применить бетономешалку — это повысит качество замеса. Заливаем бетон на дно котлована и даем ему время устояться для прочности. Срок примерно от двух недель до месяца.
  6. После заливки бетона, его стоит посыпать цементной крошкой для упрочнения фундамента.

Готовим раствор

Для приготовления простейшего раствора потребуется лишь вода, глина и песок.

Для начала следует проверить качество глины:

  1. Пол литра глины разводится небольшим количеством воды и хорошо размешивается до однородности. Консистенция должна напоминать тесто. Из получившейся массы скатывается два шарика диаметром в пять сантиметров. Один из них слегка сплющивается.
  2. Шарики оставляются на два дня для просушки при обычной комнатной температуре. Если по окончании сушки на них не образовалось трещин — значит глина подходит для дальнейшего использования.
  3. При образовании трещин следует понизить жирность глины, добавив в нее немного песка.

3 вариант — качество хорошее

Существует несколько способов приготовления глиняного раствора для кладки. Предлагаем на ваш выбор пару самых простых и распространенных:

Глина на пару дней замачивается, затем хорошо замешивается при постепенном засыпании песка. Важно тщательно размешать раствор, чтобы не было глиняных комков. Проверять, насколько правильно соотношение песка и глины, можно следующим способом: на кирпич небольшим слоем наносится раствор, прижимается другим кирпичом. Если все сделано правильно, то истечении пяти минут кирпичи не должны отрываться друг от друга.

Приготовление раствора

  1. Насыпается песок, в котором проделываются небольшие ямки. Сверху засыпается глина, добавляется немного воды, все это опять засыпается песком и оставляется на некоторое время для размягчения.
  2. Далее вся масса тщательно замешивается, комков опять же быть не должно.

Так же отлично подойдет и цементный либо известковый раствор. Цементно-песчаная смесь засыпается в емкость, в середине проделывается углубление, в которое наливается известь, либо глина. Все перемешивается, если консистенция получается слишком густой, то масса разбавляется водой.

Готовим кирпич

Подготовка кирпича нужна в том случае, если он неотесан. Теска применяется для того, чтобы кирпич выглядел эстетично, а так же для придания ему равномерности, так как несимметричные бруски со временем приведут к тому, что печь рано или поздно покоситься.

Теска — довольно трудоемкий процесс. Для равномерности сначала на кирпиче проводится черта с помощью угольника, либо, что проще, с помощью другого кирпича, имеющего правильную форму. Далее производится теска либо отколка.

Порядовка

Далее будет описано, каким образом укладывается печь голландка своими руками, порядовка дана подробно, при некоторых усилиях вы сможете выполнить всю работу самостоятельно.

Порядовка печи голландки с плитой и духовкой

Предлагаем изготовить голландку по вышеуказанному чертежу. Схема кладки печи голландки с плитой и духовкой поможет вам в работе.

И еще один вариант порядовки

Кладка печи

Порядовку вы видели выше (см. фото).

  1. Поверх застывшего фундамента укладывается рубероид либо любой материал, обладающий свойствами гидроизоляции.
  2. Теперь укладываем основу. Кирпичи кладутся равномерно в ряд, для определения равномерности применяется уровень. Поверхность тщательно замазывается раствором.

    Начало кладки

  3. На следующем ряду начинаем установку дверцы для поддувала. Ее необходимо обмотать асбестовым шнуром и прикрепить к кирпичам проволокой.
  4. Далее продолжаем укладывать ряд кирпичей, следя за равномерностью и используя уровень. Для того, чтобы кладка была равномерной по вертикали используем отвесы.
  5. Начиная с третьего ряда кладки используем огнеупорный кирпич, так как на этом и последующих уровнях будет располагаться топка. Между рядами кирпича устанавливаем решетку колосника. Дверцу для топки закрепляем по тому же принципу, что и дверцу поддувала.
  6. Если мы хотим, чтобы в нашей печке были варочная поверхность и духовой шкаф, то последний нужно устанавливать на том же уровне, что и топка.

    Для духовки оставьте место на уровне топки

Читайте также  Крепление пеноплекса к кирпичной стене

Выбор плиты и установка

Плиты для печей обычно изготавливаются из чугуна или стеклокерамики:

  • Чугунная плита способна разогреваться до 800 градусов. При такой температуре чугун расширяется. Это необходимо иметь в виду при установке.
  • Плита из стеклокерамики смотрится эстетичнее чугунной, при этом по качеству и функциональности нисколько не хуже.

Плиты довольно разнообразны. Они могут иметь как одно, так и несколько конфорочных отверстий, сами отверстия могут быть разного диаметра. Так же популярны поверхности с абсолютно равномерной сплошной поверхностью.

В настоящее время на рынке огромное количество вариантов варочных поверхностей, так что выбор за вами.

Что касается установки, то, какую бы плиту вы ни выбрали — правила для всех одинаковы:

  1. При установке варочной поверхности в кирпич необходимо оставить зазоры. Однако проще просто укрепить ее поверх кирпичей.
  2. Монтаж производится на раствор.
  3. При первой растопке желательно произвести отжиг плиты. Печь следует разогревать медленно и постепенно, каждый час увеличивая температуру примерно на 80 градусов.

Установка плиты

Установки духовки

Духовку желательно купить готовую, нежели делать своими руками. Готовый духовой шкаф из чугуна отличается от кирпичного, самостоятельно изготовленного, следующими плюсами:

  • легко переносит температурные перепады
  • устойчив
  • долго сохраняет тепло.

Устанавливается духовка непосредственно над топкой, но, так как в нашей голландке присутствует еще и плита, до духовка устанавливается на одном уровне с топкой.

Расположение духовки и плиты

Кладка дымохода

К кладке дымохода важно подойти с максимальной ответственностью:

  • Из материалов нужны будут лишь раствор и кирпич. Кирпич должен быть хорошо обожжен, а раствор следует наносить  тонким слоем, желательно в полсантиметра, ни в коем случае не превышая толщину в сантиметр, так как толстый слой не сможет выдерживать перепады температур и станет крошиться.
  • Кирпичи лучше брать целыми, и дело тут вовсе не в эстетике, а в том, что целые бруски создают более монолитную конструкцию.
  • Кладку начинаем сверху. Выкладываем надсадную трубу. Кирпич кладется практически так же, как и при укладке стенок. Важно соблюдать равномерность горизонтального и вертикального рядов.
  • Раствор применяем тот же, что и при кладке печи. Тщательно заделываем швы, так как при наличии зазоров в них будут проникать искры.
  • В том месте, где труба дымохода состыковывается с кровлей, следует использовать материал для гидроизоляции.

После всех проведения все работ у вас должна получится такая конструкция:

Голландка с духовкой и плитой

Отделка и облицовка печи

Если кирпич тщательно обработан, швы равномерны, то голландка не особо нуждается в дополнительной отделке, так как итак выглядит довольно эстетично. Однако за неотделанной печью сложнее ухаживать, удалять с нее загрязнения, тогда как облицованную плиткой конструкцию достаточно иногда протирать.

Если хочется сохранить кирпичную эстетику, можно отделать голландку керамическим кирпичом. Он довольно привлекательно выглядит, к тому же такую отделку можно производить одновременно с кладкой.

Другим вариантом является керамическая плитка. Дизайнеры предлагают множество вариантов такой облицовки. Минусом ее является недостаточная устойчивость к высоким температурам. Рано или поздно она начнет отваливаться.

Прекрасным вариантом является облицовка изразцами. Они прекрасно выдерживают перепады температур, а изразцовая печь напоминает произведение искусства. Но такой вариант достаточно дорог.

Как бы там ни было, вариантов отделки немало, вы всегда сможете подобрать что-то на свой вкус.

Сушка и пробная топка

По окончании работ печь нужно оставить в покое на пару недель, а лучше больше. За это время все материалы просушатся и закрепятся. Не закрывайте печные дверцы на это время.

По истечении указанного срока стоит произвести пробную топку. Для начала сожгите в топке несколько листов бумаги, чтобы проверить тягу. Если дым уходит по дымоходу — все в порядке, можете плавно начинать растопку, медленно нагревая печь.

Вывод

Итак, в данной статье мы постарались дать максимально подробную информацию о том, как самостоятельно сложить печь голландку с варочной поверхностью и плитой, рассказали о необходимых материалах и технологии кладки.

Заниматься ли кладкой голландки самостоятельно или пригласить профессионалов — решать вам. В любом случае, такая печь станет прекрасным и функциональным украшением любого дома.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/gollandka/gl-svoimi-rukami/gollandka-s-plitoj-i-duhovkoj-svoimi-rukami.html